在综合考虑各个因素之后,如果企业决定将上市地放在港交所的话,接下来要考虑的事情,就是企业本身是否符合在港上市的条件。如果不符合的话,就要根据自身的情况加以调整。

那么接下来我们来看一看,港交所主板上市的条件是怎样的?

第一、财务条件

我们先来看一看最重要的财务指标。

港交所提供了三套财务标准,分别是盈利测试,市值/收入测试以及市值/收入/现金流测试三种,企业可以根据自身财务状况三选一。

1.1、盈利测试

港交所要求企业最近一年的净利润不低于2000万港元,并且之前的两年累计净利润不低于3000万港元,也就是说过去三年净利润不得低于5000万港元。同时企业市值要达到主板市场5亿港元的最低门槛。这个标准就叫做盈利测试。

1.2、估值/收入测试

如果企业的盈利水平不达标,那么,如果企业在收入和市值方面比较高,也是可以考虑的。具体来讲的话,就是企业的上市市值不能低于40亿港元,同时最近一年的收入不能低于5亿港元。这个标准叫市值/收入测试。

1.3、现金流测试

当然,如果企业的收入达标了,但市值还差一点的话,港交所又很贴心的为企业提供了现金流的标准。这里保持5亿港元的收入门槛不变,但市值只需要20亿港元,前提是企业最近三年的合计净现金流要超过1亿港元。这个标准叫市值/收入/现金流标准。

以上三项测试的条件,综合来看,就如下图所示:

视频 | 赴港 IPO 攻略:赴港上市的门槛有多高?

第二、其它条件

除了财务指标之外,港交所还在公司治理和股东结构方面设置了一些企业上市必须具备的要求。

2.1、股东结构的要求

股东人数不得少于300人,发行后公众持股比例不低于25%。在公司治理方面,独立董事至少3个,且占董事会成员的比例不低于1/3。

还有就是,最近3个财政年度的管理层维持不变,最近1个财政年度的所有权及控制权维持不变等等。

2.2、同股不同权

除了普遍性的主板上市条件外,港交所在2018年4月开始推行的的上市新政中,还对同股不同权的企业设置了一些特殊要求。

这些企业要想在港交所上市,要么市值很大,超过400亿港元;要么市值超过100亿港元,同时过去一年收入超过10亿港元。

2.3、生物科技公司

除此以外,对于没有收入的生物科技公司,港交所则开辟了绿色通道。

符合条件的生物科技公司,即便没有任何收入,只要达到15亿港元的市值门槛,也可以申请上市。

本文来源于富途牛油果

相关阅读

视频 | 赴美还是赴港?这四大因素决定上市地的选择

视频 | 成功IPO的关键一环,如何选择中介机构?

视频 | 港IPO攻略:如何避免在香港 IPO 过程中踩雷?

视频 | 赴港 IPO攻略:香港 IPO上市的整体流程

内地企业赴港上市的一些总结与感悟 | HK IPO干货

香港 IPO 实践经验分享 – 内地企业如何在香港成功上市 | HK IPO干货

如何成功执行一个美国 IPO?| IPO干货

hkmipo

By hkmipo

发表评论