港交所: H股全流通,为香港资本市场的未来发展注入新动能

港交所: H股全流通,为香港资本市场的未来发展注入新动能自2014年起,香港交易所就已与中国证监会等内地监管机构、中登公司和沪深交易所围绕H股“全流通”相关安排开展了密切的沟通和协调。在此过程中,香港交易所董事总经理、内地业务发展主管毛志荣先生一直积极推动有关政策发展,并亲自参与了H股“全流通”从试点到全面推开的沟通协调、方案设计等相关重要工作。本期IPO 快讯特别邀请毛先生就H股“全流通”业务的影响及最新进展同大家进行分享。

中国证券监督管理委员会(中国证监会)于2019年11月正式宣布全面推开H股“全流通”。市场反响热烈,也对“全流通”具体政策细节给予了高度关注,认为H股“全流通”将会为内地发行人和投资人带来极大便利,从而带动新一轮内地企业以H股架构上市的热潮 。

H 股“全流通”的全面推开将为香港资本市场带来哪些好处?

毛志荣:从发行人的角度来看,“全流通”将提升H股公司的流动性水平,给公司发展带来多方面的好处,将进一步增强香港市场对内地发行人的吸引力。

从市场角度来看,“全流通”全面推开有助于提升香港资本市场整体规模和质量。首先,“全流通”将进一步扩大香港市场的流通市值规模:截至2020年6月底,单H股公司未上市存量股份市值约合1.5万亿港元,相当于香港上市股份总市值的近4%1。另外,“全流通”可减少内地拟发行人境外上市前的重组成本,为企业充分利用境内外资本市场共同提供的多种选择,将进一步提升内地企业选择以H股形式赴港上市的积极性。最后,“全流通”还可以为香港市场开发更多H股相关的交易产品(比如权证、ETF等)提供便利条件,进一步丰富海外投资者投资中国的工具选择,吸引更多国际流动性汇聚。

您认为在“全流通”全面推开的现阶段,主要关注的监管重点有哪些?

毛志荣:“全流通”机制是内地监管机构通过大量的调研,参考了沪深港通等模式,在总结试点经验的基础上精心设计形成的,其中比较能体现内地监管关注重点的安排主要有以下两个方面:

  • 首先是要确保跨境资金在资本项目下有序地流动。“全流通”机制下,相关股东的证券、账户和卖出后回流的资金都能够做到一一对应
  • 其次是明确了“全流通”申请需以符合行业监管政策、外资准入等为前提,保障了内地行业监管等要求的落实

从2018年三家试点公司以及“全流通”改革全面推开后的进展来看,以上两方面监管关注重点的要求均已得到满足,也为“全流通”业务的平稳运转奠定了基础。

港交所: H股全流通,为香港资本市场的未来发展注入新动能

2018年顺利完成三家H股公司“全流通”试点后,中国证监会在2019年11月宣布全面推开H股”全流通”改革。目前已有约161家已上市公司递交了申请,这一数字是否符合预期?

毛志荣:我们非常高兴地看到“全流通”业务指引发布后不少公司陆续递交了申请,既有单独申请“全流通”事项的,也有和增发等事项一同申请的。目前来看,有6家1已上市公司已公告申请获批。

现在香港市场还有近160家H股公司存在境内未上市股份,相信未来会有更多企业关注并提出申请。

随着内地注册制改革陆续在科创板和创业板开始试点,您如何看待未来香港交易所与沪深交易所之间的关系发展?

毛志荣:香港与内地资本市场一直以来都是优势互补,而不是非此即彼的关系。香港交易所多年来一直积极与沪深交易所共同努力,服务于中国实体经济的融资需求。随着注册制的实施,A股各板块将可实现更好发展,有助于培育出更多优质内地企业,切实为实体经济发展和转型升级提供支持。实体经济发展了,自然会产生更多对资本市场服务的需求,三家交易所也将获得更多共同发展的机会,关系也将更加密切。

同时必须看到,内地和香港资本市场在制度设计和投资者习惯等众多方面存在差异,沪深港通机制就在很大程度上通过沪深港交易所和结算公司间的合作克服了两地市场之间的差异,真正为内地和国际投资者投资对方市场提供便利和保障。另一方面,内地推出注册制等资本市场改革措施也将有助于内地资本市场监管机构和交易所更清晰、更直接地理解香港的制度,为未来开展更多合作创造更好的条件。

港交所: H股全流通,为香港资本市场的未来发展注入新动能

A + H股双重上市的兴趣日益增长

最近我们观察到正在探索A+H股双重上市可能性的A股上市公司成为趋势,在香港上市的若干H股上市公司也已经发布在A股市场双重上市的计划。我们更留意到由于新冠疫情的影响,为医疗健康和生物科技领域的公司带来了新的业务发展机会,该领域的公司对双重上市的计划也因此给予更多的关注。

港交所: H股全流通,为香港资本市场的未来发展注入新动能

自1 9 9 3 年以来,中国内地的发行人陆陆续续登陆到香港资本市场,募集资金总额高达7 万亿港元。截至2 0 2 0 年6月底,香港共有12 6 5家内地企业在香港上市,其中2 8 1家为H股公司,约占香港上市公司总市值的15%,以及2 0 2 0年交易额的25%。

港交所: H股全流通,为香港资本市场的未来发展注入新动能

A + H双重上市的优势

来自中国内地的公司可以通过利用H股上市而获得国际资金并接触到更广泛的投资者群体,且无需更改其注册地。香港市场不仅向公司提供了有效的资金支持,也同时为公司的业务拓展提供了所需的国际化标准和知名度。

内地企业通过H股结构上市无需搭建海外架构,这与在海外注册成立的中国公司(红筹股)相比,可以大量节省上市准备过程中的时间和成本。

H股结构发行人可直接在内地A 股市场做双重上市,包括新三板,在符合上市规则的基础上对公司的行业和市值没有额外要求。H股结构发行人亦可根据双方市场的交易情况,审核机制以及对融资需求的急迫性自主选择双重上市的顺序(即“先H后A”或“先A后H”)。

“A + H”发行人自动被纳入沪深港通机制,发行人可以在触达中国A股市场投资者的同时,继续利用香港作为连接国际市场的平台,帮助公司的全球品牌定位,跨国并购以及业务合作。

同时拥有境内与境外上市平台可以为来自于中国内地的公司满足其在全球范围内的融资和业务发展需求:

  • 募集新的资金
  • 扩大上市公司的投资者基础,并通过拥有广泛多元的投资者基础来获得更多的流动性,提升公司的股价表现与价值
  • 为投资者提供可利用地域多样性的机会,以管理整体投资组合的风险
  • 便利企业国际化运营,提升国际知名度

相关阅读

H股上市公司的不同选择:全流通 、私有化、A股再上市

香港 IPO 市场(2020年前七个月):上市 88 家,募资 1,321.42 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年8月-2020年7月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论