AI四小龙:商汤、旷视,或「A+H」上市;云从,启动A股上市辅导;依图,可能科创板

商汤科技、旷视科技、云从科技、依图科技被称为内地「AI四小龙」,在今年5月恒大研究院发布的《2020中国独角兽报告》中,按截至2019年12月31日中国独角兽企业的估值进,商汤、旷视、依图和云从的估值分别为60亿美元、40亿美元、25亿美元、38亿美元。

对于AI独角兽们来说,上市的关键的是市场能否给一个好的估值,市场是否认可。目前,AI公司在资本市场的选择上颇有不同,有A股、港股以及A+H两地上市。此前AI芯片独角兽寒武纪(688256.SH)已于7月20日在A股科创板上市了,现市值逾800亿人民币。

目前,「AI四小龙」的上市情况,变数颇多。自旷视科技香港上市递表失效后,又传出其可能选择A+H上市,商汤科技收入暴增,也有A+H传闻。而云从科技目前披露已办理A股上市辅导备案登记,最后依图科技在去年时传闻选择科创板上市。


商汤科技,收入激增1.5倍,传「A+H」双地上市

据外媒报道,道中国最负盛名的AI独角兽商汤科技 (SenseTime)联合创始人徐冰表示,公司2019年收入激增1.47倍,达50亿元(人民币,下同),客户群增长了大约500家至1200家。有知情人士透露,商汤今年营收有望涨80%至90亿元水平,毛利或翻一倍。公司拒绝评论此预测。知情人士指出,此势头促使商汤科技考虑进行IPO,公司即将完成涉资15亿美元的上市前融资,融资后估值将达到100亿美元。


商汤科技正考虑在中国内地及香港两地上市,惟未确定时间表。


数据显示,商汤科技至今已完成了10轮融资,投资机构包括阿里巴巴、IDG资本、软银、老虎基金、高通创投、晨兴资本、鼎晖投资、松禾资本、华兴资本、全明星投资基金等数十家国内外顶级机构。


旷视科技,在香港递交的招股书暂时失效,或有可能选择「A+H」上市

旷视科技于2019年8月25向港交所提交IPO申请,计划募资约5亿至10亿美元,保荐人为花旗、高盛及摩根大通。其招股书有效期于2020年2月25日失效。


当时旷视科技表示,上市申请仍在正常推进中,目前正配合要求更新材料。有媒体报道称旷视科技并未中止香港IPO,同时还正在积极考虑科创板上市,因此,旷视科技或可能选择A+H两地上市。


旷视科技的投资者包括阿里巴巴(09988)、蚂蚁集团联想集团(00992)等,其中阿里巴巴通过蚂蚁集团子公司及淘宝中国共计持有旷视29.41%股权,是其最大股东。


云从科技,启动A股上市辅导

广东证监局8月19日晚间披露,国内“AI四小龙”之一的云从科技集团股份有限公司(以下简称“云从科技”)已于8月18日办理辅导备案登记,中信建投为其上市辅导机构。

AI四小龙:商汤、旷视,或「A+H」上市;云从,启动A股上市辅导;依图,可能科创板

云从科技成立于2015年,孵化自中国科学院,是首个同时承建三大国家平台,并参与国家及行业标准制定的人工智能领军企业,是国内人工智能领域“AI 四小龙”中唯一的国家队。


成立至今,云从科技共完成了5轮融资,累计融资额超过53亿元。最近的一次融资发生在今年5月,该轮融资额为18亿元。


依图科技,或科创板上市

依图科技,去年9月传出寻求科创板上市的消息。当时依图科技回应,“公司重视资本市场,也在积极评估各种机会中,目前没有明确计划。”


此前,依图科技已经获得过多轮融资:2013年8月获得天使轮融资,投资方为真格基金;2015年获得A轮融资,投资方为高榕资本;2016年6月获得B轮融资,云锋基金领投;2017年5月获得3.8亿C轮融资,投资方包括云锋基金、红杉资本中国等机构;2018年6月获得2亿美元C+轮融资,投资方为高成资本、工银国际、浦银国际;2020年又完成3000万美金融资,投资方为华润资本与诚通香港共同发起设立的“润诚产业领航基金”。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

商汤科技:传闻「A+港」两地同步上市,估值高达100亿美元

旷视科技:现金流充足,或有可能A+H上市

旷视科技,中国第一家人工智能企业在香港递表,拟香港主板上市

香港 IPO 市场(2020年前七个月):上市 88 家,募资 1,321.42 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年8月-2020年7月)

AI四小龙:商汤、旷视,或「A+H」上市;云从,启动A股上市辅导;依图,可能科创板



hkmipo

By hkmipo

发表评论