内地TMT企业:2020年上市55家,募资972亿人民币

内地TMT企业:2020年上半年,上市55家,募资972亿元人民币

普华永道(PwC)公布2020年上半年中国科技、媒体及通信行业(TMT)企业首次公开募股(IPO)数据,其中两宗最大的内地TMT企业IPO在香港进行。

普华永道全球TMT行业主管合伙人周伟然表示,今年上半年内地TMT公司的上市势头,相对未受新冠肺炎疫情太大的影响,同时在中概股回归香港第二上市以及科创板的带动下,依然保持活跃。


上市数量55家

2020年上半年,内地TMT企业共上市55家,其中:

  • 香港及海外上市共20家,占比为36.4%。

  • 国内上市共35家,科创板、国内主板、深圳中小板、深圳创业板,分别上市21家、3家、6家、5家,占比分别为38.2%、5.5%、10.9%、9.1%.

如果按行业分类,其中:技术硬件与设备行业26家,软件与服务行业24家,媒体行业5家。


上市募资 972亿

2020年上半年,内地TMT企业共上市共募资972亿元(人民币,下同),其中:

  • 香港及海外上市的20家共募资640亿,占比65.8%;

  • A股上市35家共募资332亿,科创板、国内主板、深圳中小板、深圳创业板,分别募资252亿、20亿、40亿、20亿,占比分别为65.8%、25.9%、5.5%、10.9%、9.1%。

其中,募资金额排在前三位的是:在香港第二上市的京东集团(09618)、网易集团(09999),分别募资275亿元、221亿元*。排在前两位;在上海科创板上市的华润微电子(688396),则以43亿元位列第三。


*京东、网易的募资数据来自PWC报告,有经汇率折算。京东在香港IPO募资约301亿港元,后于7月12日行使超额配售权,额外募资约45亿港元;网易在香港IPO募资约211亿港元,又在6月22日行使超额配售权,额外募资约32亿港元。



平均募资17.7亿元*

这55家来自内地的TMT企业共募资972亿,平均每家募资17.7亿;如果扣除募资超百亿的京东(275亿)、网易(221亿) 两家外,均每家募资9.0亿

其中:

  • 香港及海外上市的20家共募资640亿,平均每家募资32.0亿;如果扣除京东、网易两家后,平均每家募资8.0亿。

  • A股上市35家共募资332亿,A股平均每家募资9.5亿。

  • 科创板,平均每家募资12.0亿;
  • 主板,平均每家募资6.7亿;
  • 深圳中小板,平均每家募资6.7亿;
  • 深圳创业板,平均每家募资4.0亿。


亏损的TMT企业,也能香港IPO上市

由于香港及海外市场上市政策允许尚未有盈利的亏损企业上市,2020上半年在香港及海外上市的20家TMT企业中,共有5家在IPO时处于亏损状态。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

TMT企业CFO分享香港IPO成功经验:从规划、到执行,从选择中介机构、到如何推动,从估值到发行…

香港 IPO 市场(2020年前七个月):上市 88 家,募资 1,321.42 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年8月-2020年7月)

内地TMT企业:2020年上市55家,募资972亿人民币

hkmipo

By hkmipo

发表评论