来源 | 明报

普华永道(PwC)︰为私募基金经理的「附带权益(carried interest)」提供税务优惠

为推动私募股权基金在港发展,财政司长陈茂波在今年的财政预算案提出,为在香港营运的私募股权基金所分发的附带权益(carried interest)提供税务优惠,并在8月初向业界发出建议书。


普华永道香港资产管理税务主管合伙人李佩君(Puay Khoon Lee)表示,亚洲区内的三大私募股权基金市场,包括香港、新加坡和中国内地,皆对附带权益税务处理不清晰,若香港清楚界定并提供税务优惠,将有助减低基金营运的不确定性。


目前对附带权益征税没清晰界定

附带权益是指私募股权基金在出售所投资公司而获利后,部分给予基金经理作为分红回报。私募基金经理的附带权益视为资本性收入,抑或按一般入息税率征税,香港目前未有清晰的界定,后者会按最高16.5%税率征税。李佩君表示,现行税法下香港对附带权益征税没有清晰的界定,每个个案有不同处理。


政府建议,附带权益若符合一系列条件,便可以获得优惠税率,不过未有建议具体税率,仅指会是「非常有竞争力」。目前在英国及美国,附带权益会被课以资本利得税,而非较高的利得或薪俸税,但分别20%和28%的税率,其实都较香港的薪俸或利得税率高。


至于为何还要还在港界定附带权益税率和优惠,李佩君指出附带权益可以相当巨大,如何收税对基金相当重要,为附带权益提供优惠税率有助进一步提升香港竞争力。


有助完善港私募基金环境

香港的「有限合伙基金制度」(LPF)条例已于上月生效,普华永道香港资产及财富管理合伙人关维端(Josephine Kwan)认为,若配合附带权益的税务优惠,将有助完善香港基金环境,吸引基金来港。


李佩君表示,现时附带权益仅限投资私人公司所得的利润,但私募股权基金投资也包括将上市公司私有化,或将私人公司上市等,建议可将附带权益的利润范围扩阔至这些投资。


看不到私募基金有撤出香港的趋势

李佩君相信,私募基金选择落户地点,主要视乎当地的资本市场活跃、成熟程度,以及金融服务配套是否完善,香港在上述的项目中都拥有优势。香港的局势,会否令私募基金转投新加坡?她称,看不到私募基金有撤出香港的趋势。至于优惠税率应该定在什么水平,业界倾向认为愈低愈好,具体水平仍然未有共识,但强调降低税率不必然代表牺牲香港的税收。她解释,当更多私募基金落户,将会带动对其他金融服务的需求,从而贡献香港经济。


据《亚洲创业投资期刊》数据统计,截至2019年底,共有560个私募基金以香港为基地,管理资产规模为1600亿美元。关维端直言,难以评估引入附带权益税务安排后,落户香港的私募基金会因此增加多少,但不应该只着眼于实时的经济效果,更重要是长远提升香港的竞争优势。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

普华永道PwC合伙人,出任美国证监会(SEC)副总会计师,分管PCAOB

《有限合伙基金条例草案》通过, 8月底生效,香港或取代“开曼”成为私募基金“天堂”?

香港 IPO 市场(2020年前七个月):上市 88 家,募资 1,321.42 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年8月-2020年7月)

普华永道(PwC)︰为私募基金经理的「附带权益(carried interest)」提供税务优惠

hkmipo

By hkmipo

发表评论