蚂蚁集团:董事会改组,张勇、彭蕾、武卫退出

8月21日,支付宝母公司蚂蚁科技集团股份有限公司(下称“蚂蚁集团”)高级管理人员备案信息发生变更。国家企业信用信息公示系统显示,8月21日,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇合伙人彭蕾首席财务官兼投资部负责人武卫三人退出蚂蚁集团董事,新增程立、蒋芳、胡祖六、黄益平、郝荃五人为董事。

蚂蚁集团:董事会改组,张勇、彭蕾、武卫退出

蚂蚁集团董事会

董事成员变更,意味着蚂蚁集团正逐步推进上市日程。新增董事中,程立蒋芳系阿里高管,胡祖六黄益平郝荃系阿里外部人员。根据公开信息显示:


程立,花名“鲁肃”,现任阿里巴巴集团首席技术官。程立于2005年加入支付宝,历任支付宝开发工程师、支付宝首席架构师、蚂蚁集团首席技术官等职,主持了支付宝各代技术架构的规划与基础技术平台的建设。


蒋芳,花名“蒋方”,现任阿里巴巴集团首席人才官,曾任阿里巴巴集团廉正部和人力资源部副总裁。蒋芳于1999年加入阿里巴巴集团,为阿里创始团队“十八罗汉”之一,曾在阿里巴巴诚信通策划部、国际市场营销部等部门任职。


另三位新增董事则来自阿里巴巴集团外部。其中:


胡祖六系春华资本集团主席、高盛集团原合伙人及大中华区主席胡祖六和春华资本与阿里早有合作。2016年,百胜餐饮集团曾与春华资本及蚂蚁金融服务集团达成协议,二者共同向百胜中国投资4.60亿美元。


黄益平现任北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任。


对于另一位新增董事郝荃,公开报道不多。据公开信息,郝荃或为知名会计师事务所毕马威前合伙人郝荃。值得一提的是,2018年,联想控股的独立非执行董事名单中亦有郝荃


蚂蚁集团正处于上市前的关键期。7月20日,蚂蚁集团表示,将启动A+H同步发行上市的计划。8月21日,证监会公告显示,蚂蚁集团申请境外首次公开发行股份,包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式,证监会已接收审批材料。


蚂蚁集团表示,其A+H股双重上市计划中的估值目标为2250亿美元,并计划在香港、上海IP0融资300亿美元。


来源AI财经社

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

蚂蚁集团,最快十月「A+H」 双上市,目标估值2250亿美元

阿里巴巴:第一季度收入1537.51亿、增33.8%,净利增123.9%

香港 IPO 市场(2020年前七个月):上市 88 家,募资 1,321.42 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年8月-2020年7月)

蚂蚁集团:董事会改组,张勇、彭蕾、武卫退出



hkmipo

By hkmipo

发表评论