来源 | 彭博
中方表示已经对美国做出让步,允许其监管机构对一些最敏感的企业进行审计。中方官员并呼吁双方直接对话,以此解决多年来威胁到全球市场的一个分歧。

中国证监会副主席方星海周三在北京接受采访时说,中国对解决会计问题上僵局的态度是「真诚的」。

美国官员最近加大了施压,要求获得在美上市中国公司的审计工作文底稿,威胁实施可能触发阿里巴巴及百度在内的公司被退市的规定。这一分歧一直困扰着两国关系,并在2017年以来进一步恶化,因双方监管机构联合实施的一次试行审计未能产生协议。

方星海周三表示,本月初中国证监会向和美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)发送了新的方案建议,拟允许美国选择其任意一家国有企业进行再次试点审计。不过出于国家安全考虑,中国仍会坚持编辑一些信息,方星海表示这一条件是国际通行做法。

「随着双方信心加强,我们可以着手处理这些敏感问题,让双方都满意,」 他说,「这些比较紧急。我们是非常真诚的,但另一方面,我们也非常重视保护国家安全信息。」

方星海说,他主动提议与美方进行一次视频或电话会议,但尚未得到响应。至于为什么自2017年以来没有进行过别的试点审计项目,方星海说这可能是「整体氛围」所致。

一位不愿公开身份的知情人士透露,方星海2019年9月前往美国试图解决这个问题,但PCAOB主席拒绝与他见面,只是派出了一名部门负责人。这位知情人士说,过去PCAOB的前主席很愿意会面和交谈。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国拟下令中概股,2022年1月前不符审计标准须除牌

美国拟退出跨境审计合作,打击中概股)

香港 IPO 市场(2020年前七个月):上市 88 家,募资 1,321.42 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年8月-2020年7月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论