沃尔玛,拟联手微软,收购TikTok业务

字节跳动(ByteDance)旗下「抖音」国际版TikTok出售其美国业务已接近达成协议,沃尔玛(WMT)最新证实联合微软(MSFT)收购TikTok业务。


报道指,沃尔玛希望成为TikTok大股东,不过美国政府要求一家科技公司作为最大投资者。沃尔玛最初与Google母公司Alphabet (GOOGL)及软银组成财团,直至知道无法领导交易,才转为与微软合作。


CNBC引述知情人士指,软银认为沃尔玛的全美形象,加上Google的云计算基础设施骨干可助收购。按照交易结构,沃尔玛将成为主要买家,而Alphabet及软银将收购少数股权。


沃尔玛希望成为TikTok的独家电子商务及支付提供商,并能够访问用户数据以增强相关功能。不过,美国政府希望TikTok的主要买家为一家科技公司,因将更符合其国家安全的基本原理。


知情人士又表示,Alphabet若收购TikTok美国资产,可能面临重大的反托拉斯法(反垄断法)反对,加上认为无法主导交易,导致相关财团上周解散,并令沃尔玛与微软合作。


8月27日,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)引述消息人士报道,TikTok的美国业务可能在数天内易手,估计作价200亿至300亿美元,但该公司目前仍与甲骨文(Oracle)、微软及另一家美国企业进行交易谈判,因此尚未决定买家谁属。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)受访时则表示,华府对由谁收购没有任何看法。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

字节跳动全球董事会传就TikTok美国业务处罝现重大分歧

甲骨文:也有意竞购TikTok,川普表示甲骨文是个好公司

香港 IPO 市场(2020年前七个月):上市 88 家,募资 1,321.42 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年8月-2020年7月)

沃尔玛,拟联手微软,收购TikTok业务

hkmipo

By hkmipo

发表评论