来源:明报

康宏(01019)诉「安永」,申请索赔逾9亿元,指其疏忽职责

康宏环球(01019.HK)发出通告,更新集团控告安永会计师事务所诉讼发展,该集团发言人指出,根据目前的资料和早在2018年向安永的提出申索,申索金额超过9亿元。


康宏指,因应安永负责该公司及其附属公司截至2013、2014、2015及2016年底止四个财政年度的财务审计报告中,涉及到疏忽及违约情况,因此提出索赔。康宏在去年12月30日于高等法院正式提出案件,并于今年8月24日作更新。


康宏对案件的观点是,前任管理层,例如曹贵子、麦光耀等人于期内作出各种不法行为,有损康宏的利益,包括收购信盈国际、第一信用(08215.HK)、汇财金融、Zeed Asia和中国绿色食品(00904.HK);向资本投资者入境计划债券申请人提供贷款;挪用与国投证券和康宏证券有关的资金作为配售费等。


康宏相信,作为一间符合标凖、称职并履行责任的财务审计公司,安永应该一早向当时公司的审计委员会、董事会以及相关监管机构,包括港交所、证监会、廉政公署及警方报告,指出前任管理层的不当行为。倘若安永有履行职责,应该可以预先作出适当安排,康宏亦可以把源自前任管理层所造成的伤害及损失减少。


今次索偿的损失项目,包括因长期停牌、投资第一信用、借予中国绿色食品的贷款、资本投资者入境计划债券的配售费、支付信盈国际的咨询费、不必要的核数费等而引起的损失。


此外,康宏因应前管理层打理期间,于2014年收购持有Nippon Wealth Ltd的OJBC公司股份,代表其本身及Nippon Wealth及OJBC的股东,向日本新生银行等,及7名Nippon Wealth Ltd的董事提出诉讼,该等董事在向新生银行推荐出售消费者金融业务,违反职责,价值被低估等,追究责任及赔偿。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

安永:Wirecard精心策划欺诈,再健全的审计也未必能发现

安永,继揭发了「瑞幸」后,又揭发德国支付巨头造假19亿欧元

香港 IPO 市场(2020年前七个月):上市 88 家,募资 1,321.42 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年8月-2020年7月)

康宏(01019)诉「安永」,申请索赔逾9亿元,指其疏忽职责


hkmipo

By hkmipo

发表评论