香港交易及结算所有限公司集团行政总裁李小加,在主题为“大考下的中国企业”的2020亚布力中国企业家论坛第十六届夏季高峰会上,通过视频连线方式发表了演讲。


李小加表示,2020年全世界都经历了大考,“这个大考实际上是数理化三个都考,公共卫生领域的社会治理的考验、经济的考验、国际政治和地缘政治的考验。香港挺困难,我们夹在中间,三个考试都是在中间。”


他谈到,香港本地经济受到重创,今年整个经济萎缩要在6%-8%之间,但是香港唯一一个优等生,就是香港的「金融市场」。“市场非常强劲,交易非常旺盛,各项指标的韧性极强,特别是中概股的IPO,中国科技企业、新经济企业大规模的上市,彻底地改变了香港的金融市场。”


李小加表示,这要感谢前些年的恶补,包括互联互通,深港通、沪港通,实现了南向通、北向通,每天都是大规模地在交易,已经是不可逆转的一个巨大改变,产生了大量化学反应。


还有“换鱼”,他表示,“以前我们的池子里基本上都是老鱼、传统的鱼,基本上都是大草鱼,现在换来了很多新的海鱼、新的三文鱼,都是强劲的鱼,新经济、新科技。今天的香港市场已经彻底和过去不一样了。”


李小加认为,这两方面造成了尽管在全球大考的今天,香港的金融市场基本上还比较好地考出来了。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李小加:逾百家公司筹备来香港上市,「新经济公司」为香港资本市场带来巨大且不可逆的转变

香港资本市场的那些事——李小加在母校厦门大学的演讲

香港 IPO 市场(2020年前七个月):上市 88 家,募资 1,321.42 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年8月-2020年7月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论