来源:东网

在疫情冲击下,新股(IPO)上市数目下降、中港封关亦阻碍洽谈生意机会,令财经印刷行业备受打击。再者,港交所就建议推行IPO无纸化的咨询期于九月完结,若日后落实无纸化,对行业是危或机?


迈步财经印刷(iPRO)行政总裁及营业部主管黎宝棋表示,疫情加速行业整合,业界正努力寻找生存空间。

香港财经印刷业,整合求生,预期受惠IPO新股无纸化

迈步财经印刷(iPRO)是香港本地中型财经印刷公司,有约70名雇员,去年营业额逾亿元。然而,今年首七个月在港上市的新股按年跌约25%,业务包括为公司上市前做招股书排版、设计、翻译的财经印刷公司,生意自然受损。


她表示,「本地姜」财经印刷公司的客户多为内地公司,但没有受惠中概股回归,得益的是与美资投资银行有联系的美资财经印刷公司。再者,疫情打乱不少内地公司上市计划,亦阻碍北上洽谈生意和进行尽职审查的进度,令业界近月接到的新股项目大减。


由于为新上市公司处理招股书项目一般为期9至12个月,就算疫情在明天消失,收入也不会像饮食、零售等行业可立即回升,财经印刷行业仍要经历一段艰难的空窗期。


预期受惠新股无纸化

然而,她认为IPO无纸化对业界可能有利,因他们不是印刷业,而是印刷前的服务业。推行无纸化可不用预留印刷招股书时间及避免相关延误,反而提高行业弹性。


她补充,受疫情影响,少了客户到访公司,令一些办公室地方和设施闲置下来。为开拓收入,公司在今年增加借出办公地方予上市公司举行股东大会。公司同时增加云端等科技应用,以便简化雇员工作流程,节省营运成本。另外,由于上市涉及多个范畴,财经印刷公司可寻求收购合并的机会,例如与公关公司合作,兼做数码营销、公关工作等,为客户提供一站式服务。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

印刷商(Printer)退出群聊?联交所拟「IPO无纸化」的影响

港交所:拟推IPO无纸化;IPO新申请人须额外披露ESG等

香港 IPO 市场(2020年前七个月):上市 88 家,募资 1,321.42 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年8月-2020年7月)

香港财经印刷业,整合求生,预期受惠IPO新股无纸化


hkmipo

By hkmipo

发表评论