若上述三项指标全部「踩线」,有息负债不得增加;若指标中两项「踩线」,有息负债规模年增速不得超过5%;若只有一项「踩线」,有息负债规模年增速可放宽至10%;若全部指标符合监管层要求,则有息负债规模年增速可放宽至15%。


来源:香港 01

人行与住建部召开座谈会,12家房地产企业参与,明确三条红线

近一个多月,中国多个部门开始释放调控房地产市场和收紧房地产企业融资阀门的政策信号,对12家房企将进行融资债务总规模的控制。


《经济参考报》8月28日报道,8月20日,中国住房城乡建设部、中国人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会,会议指出,为进一步落实房地产长效机制,实施好房地产金融审慎管理制度,增强房地产企业融资的市场化、规则化和透明度,人民银行、住房城乡建设部会同相关部门在前期广泛征求意见的基础上,形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。


据了解,此次参加会议的房企包括12家,分别是碧桂园、恒大、万科、融创、中梁、保利、新城、中海、华侨城、绿地、华润和阳光城。有关人士透露,「对这12家房企将进行融资债务总规模的控制。」


据悉,此次明确的融资管理规则是此前业内多次传闻的「三条红线」:房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;房企的净负债率不得大于100%;房企的「现金短债比」小于1 。此外,拿地销售比是否过高、经营性现金流情况两个方面也将作为监管机构考察的重要指标。


上述人士表示,控债方式则是根据企业在上述监管指标的具体情况分类进行管理,共分为四档。若上述三项指标全部「踩线」,有息负债不得增加;若指标中两项「踩线」,有息负债规模年增速不得超过5%;若只有一项「踩线」,有息负债规模年增速可放宽至10%;若全部指标符合监管层要求,则有息负债规模年增速可放宽至15%。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

地产建筑行业香港IPO : 2020年前七个月,上市14家,递表27家

工银国际:泰禾债券违约,对内地房地产的美元债市影响不大

香港 IPO 市场(2020年前七个月):上市 88 家,募资 1,321.42 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年8月-2020年7月)

人行与住建部召开座谈会,12家房地产企业参与,明确三条红线


hkmipo

By hkmipo

发表评论