2020年8月31日,来自广州的朝云集团有限公司  Cheerwin Group Limited(以下简称“朝云集团”),向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。


朝云集团招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2020/102527/documents/sehk20083102305_c.pdf


陈凯旋(左)、陈凯臣(右)兄弟,他们于1994年创立「立白集团」,涉足洗衣液、洗衣粉及衣物柔软剂的生产及销售。


主要业务

朝云集团,是中国领先的一站式多品类智慧家居、个人和宠物护理平台,愿景是成为世界领先的数据和科技赋能的消费品集团。

 

根据灼识咨询的资料,在过去五年(2015年至2019年),朝云集团均在中国家居护理行业国内企业中位列第一、并在中国家居护理行业的所有公司中排名第二,2019年的市场份额9.4%(按零售额计)。

 

朝云集团亦在多个子品类中均取得领先地位,包括:

  • 过去五年(2015年至2019年),按零售额计,在中国杀虫驱蚊市场排名第一,2019年的市场份额为22.8%;
  • 按2019年的零售额计,在中国儿童适用杀虫驱蚊市场排名第一,市场份额为41.4%;
  • 按2019年的零售额计,在中国家居清洁及空气护理市场均排名第二;
  • 按2019年的零售额计,在中国个人护理市场花露水类别排名第三;
  • 按2020年上半年的零售额计,在宠物除臭剂类别排名第五。

朝云集团通过一站式完整的家居护理、个人护理及宠物护理产品向消费者提供一站式「智慧家居」生活方式,主要涉及七个核心品牌,即威王、超威、贝贝健、西兰、润之素、倔强的尾巴及德是,各自针对家居护理需求的不同方面及特定消费者群体。朝云集团旗下的品牌主要有:


股东架构

招股书显示朝云集团在上市前的股东架构中,主要股东为李若虹女士(陈凯旋先生的妻子)持股58.5%,陈凯旋持股6.5%,马惠真女士(陈凯臣先生的妻子)持股31.5%,陈凯臣持股3.5%,他们合计持股99.0%,他们是一致行动人。

公司业绩

招股书显示,在过去2017、2018年、2019年三个财政年度和2020年上半年,朝云集团的营业收入分别为 13.46亿、13.50亿、13.83亿和7.34亿人民币,相应的净利润分别为 1.70亿、1.77亿、1.84亿和 1.40亿人民币。

中介团队

朝云集团是次IPO的中介团队主要有:摩根士丹利、中金公司 为其联合保荐人;德勤为其审计师;通商、盛信 为其公司中国律师、公司香港律师;金杜、普衡 分别为其券商中国律师、券商香港律师;灼识咨询 为其独立行业顾问。 


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

蓝月亮,连续10年中国排名第一的洗衣液,递交招股书、拟香港IPO上市

香港 IPO 市场(2020年前七个月):上市 88 家,募资 1,321.42 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年8月-2020年7月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论