https://sc.sfc.hk/gb/www.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/TC/news-and-announcements/news/doc?refNo=20PR83

香港证监会,昨日(9月2日)发表有关优化开放式基金型公司制度的谘询总结(备注1),当中包括撤销对私人开放式基金型公司施加的所有投资限制(备注2)


香港证监会,亦将容许持牌或注册证券经纪行担任私人开放式基金型公司的保管人(备注3),并就海外公司型基金将注册地转移至香港的安排,引入法定机制。


证监会行政总裁欧达礼先生(Mr Ashley Alder)表示:“我们今天公布的改革措施可为开放式基金型公司结构与其他私人基金结构建立一个公平的竞争环境。此举正是我们一直以来致力支持将香港发展成为基金首选注册地和提供全方位服务的国际资产管理中心所作的举措之一。”


有关撤销投资限制和扩大保管人资格规定的安排将在经修改的《开放式基金型公司守则》刊宪后即时生效。现有私人开放式基金型公司的保管人将获给予六个月的过渡期,以便就遵守新订的妥善保管规定作出调整。注册地转移机制将在立法程序完成后生效。


证监会正就适用于开放式基金型公司的客户尽职审查规定展开进一步谘询,使有关规定能够更贴近香港其他基金的做法(备注4)我们邀请公众人士于2020年10月5日或之前向证监会提交意见。


中伦.姚平平:将增强香港做为亚洲私募股权基金中心的吸引力

擅长基金设立、私募股权投资的中伦律师事务所权益合伙人姚平平(Jane Yao)表示,此前开放式基金(OFC)关于保管人的要求比较严格,一些基金难以找到合适的保管人。尽管开放式基金型公司制度是以“开放式”命名,但是其实是可以做成封闭式的,所以要尽量让它跟有限合伙基金(LPF)有比较平等的机制,LPF对保管人的具体要求没有那么高。此次证监会关于基金保管人的修订对行业的促进有积极的作用。


另外,就有关注册地转移的安排的机制,姚平平表示,目前在新加坡可变资本公司(VCC)制度下,相关域外投资基金主体可以re-domicile至新加坡注册为新加坡VCC,这次香港亦在OFC制度下加入了类似安排,允许相关域外投资基金主体可以re-domicile至香港注册为OFC,这个机制很好,建议类似制度也可以引入至LPF基金制度中。


总体而言,此次修订,或将增强香港作为亚洲私募股权基金中心的吸引力。



备注1:2019年12月20日,证监会就建议优化开放式基金型公司制度展开为期两个月的谘询。证监会接获合共13份来自业界组织、律师和会计师事务所、资产管理公司及个人的意见书。有关建议获得普遍支持。

相关咨询链接:
https://sc.sfc.hk/gb/www.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/TC/consultation/openFile?refNo=19CP4

备注2:在现行开放式基金型公司制度下,私人开放式基金型公司有最少90%的资产总值须包含(1) 其管理会构成第9类受规管活动的资产类别,及/或(2) 现金、银行存款、存款证、外币及外汇交易合约。私人开放式基金型公司不得将其10%以上的资产总值投资于其他资产类别。在撤销投资限制后,私人开放式基金型公司可不受限制地投资于所有资产类别。

备注3:获发牌或注册进行第1类受规管活动(证券交易)的中介人将可担任私人开放式基金型公司的保管人,前提是他们必须符合经修改的《开放式基金型公司守则》所载的某些规定。

备注4:根据建议的客户尽职审查规定,开放式基金型公司须委任一名负责人,以执行《打击洗钱及恐怖分子资金筹集条例》附表2所订明的打击洗钱及恐怖分子资金筹集职能。这些规定与《有限合伙基金条例》对有限合伙基金施加的规定相类似。此举旨在令在香港采用不同投资载体的基金所适用的打击洗钱/恐怖分子资金筹集规定得以看齐。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

「有限合伙」基金制度,8月底在香港生效
德杰:有限合伙基金条例,8月31日生效,有助吸引外资来港注册
《有限合伙基金条例草案》通过, 8月底生效,香港或取代“开曼”成为私募基金“天堂”?


hkmipo

By hkmipo

发表评论