2020年9月7日,总部位于北京的远洋服务控股有限公司 Sino-Ocean Holding Limited(下称“远洋服务”) 向港交所递交招股书,拟在香港主板 IPO上市。


远洋服务的全资附属公司远洋亿家,于2016年5月9日在新三板挂牌,股份代码为837149.OC,后于2018年3月2日从新三板摘牌。


远洋服务招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2020/102581/documents/sehk20090700618_c.pdf

主要业务

远洋服务,作为一家知名的物业管理服务提供商,其物业管理服务涉及包括住宅小区、商写物业(如写字楼、商场及酒店)、公共及其他物业(如医院、公共服务设施、政府大楼及学校)等多种物业类型。

远洋服务亦提供非业主增值服务,包括向物业开发商及其他物业管理公司提供的交付前服务、咨询服务及物业工程服务,以及向在管物业的业主及住户提供的各种小区增值服务(包括小区资产增值服务、小区生活服务及物业经纪服务)。

截至2020年6月30日,远洋服务的总合约建筑面积6,190万平方米,遍及中国24个省、直辖市及自治区的54个城市,同时,在中国管理210个物业,总在管建筑面积达4,230万平方米,包括155个住宅小区及55个非住宅物业。

根据中国指数研究院的资料,按2019年综合实力及增长潜力计,远洋服务在中国物业服务百强企业中分别位列第13名第11名,且被评为2020商业物业管理的8家优秀企业之一。根据中国物业管理协会的数据,截至2019年12月31日,「远洋亿家」品牌价值为人民币41亿元。


股东架构
招股书显示,远洋服务在上市前的股东架构中,控股股东为远洋集团(03377.HK)旗下全资子公司耀胜,持有约90.1%的股份。远洋集团分别由中国人寿保险、大家人寿保险持有29.59%和29.58%的股份。

公司业绩

招股书显示,在过去的2017年、2018年、2019年和2020年上半年,远洋服务的收入分别为 12.13亿、16.10亿、18.30亿和9.04亿人民币,相应的净利润分别为 1.05亿、1.44亿、2.05亿和1.54亿人民币


中介团队

远洋服务是次IPO的的中介团队主要有:花旗、中金公司为其联席保荐人;普华永道为其审计师;北京柯杰、诺顿罗氏分别为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、富而德分别为其券商中国律师、券商香港律师;戴德梁行为其独立物业估值师;中国指数研究院为其行业顾问


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

内地物业公司:2020年上半年,收入平均增近4成,净利平均增近5成

物业管理公司上市核心法律问题及对策

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论