来源: 香港文汇报

香港金融发展局主席李律仁,配图来自网络与内容无关

香港金融发展局主席李律仁在「服贸会」中外金融机构高端对话FIN-TALK论坛上指出,香港具金融监管优势,通过不断优化监管和市场机制,为很多优秀的数字经济公司提供了国际级的融资渠道。他说,自2018年港交所成功改革商事制度,允许未有收入的生物科技公司及采用不同投票架构的新经济公司来香港上市以来,很多新经济公司已经在香港上市,更募集了三千多亿元港币,占同期市场额的一半。


他指出,在数字经济的大环境下,网络资料安全是监管机构的一个重大课题。香港在科技研发上不是先行者,但在金融监管方面颇有优势。「我们对数字科技应用的同时也需要谨慎平衡当中的风险,并为此做好适当的防御。不断检视和调整监管的手段,以及创新应享有多大的自治空间。」


他表示,香港是国际金融中心里少数能够将数字资产平台特色融入证券监管体系的地方,香港持牌数字交易平台客户不仅获得传统金融体制提供的保障,同时也享有新制度下度身定制的额外保护。目前在香港设有业务的虚拟资产交易平台已经有数十家,当中包括一些世界上较大型的平台,8月份,亚洲最大的数字资产之一OSL公司就获得香港证监会发出的虚拟资产自动交易及经济牌照原则上的批准。


他说,香港的金融市场已在快速地拥抱数字经济,8月中旬恒生指数公司公布季度检讨结果,阿里巴巴、小米双双纳入恒生指数,权重分别为5%、2.59%,而腾讯在恒生指数中调整后权重为10%,这家公司合并权重达到17.59%,美团点评同时纳入恒生指数中国企业,权重5%。


提供国际级融资渠道

他说,有数据显示,阿里巴巴的一些美国投资者正在把ADR的仓位转移到香港进行交易,「这当然是投资者在全球范围内追求优质投资的结果。香港作为中国的全球金融中心,通过不断优化监管和市场机制,为很多优秀的数字经济公司提供了国际级的融资渠道,相信投资者、发行人和创业者都可以看到,香港的金融市场正在为迎接更多新经济公司不断努力。」


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

前IPO审查联席主管史琳,加盟「香港数字资产交易所(HKbitEX)」

李小加:呼吁成立「数据要素产业化联盟」,中国应更早共享交易,争取领先优势

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论