蚂蚁集团招股书上会稿

http://static.sse.com.cn/stock/information/c/202009/1df0ab380c6a4a07b45ba30cb46a18f0.pdf


阿里巴巴 (09988) 旗下蚂蚁集团「A+H」上市进入倒计时。


上海证券交易所科创板股票上市委员会披露,定于9月18日上午9时,召开蚂蚁集团上市审议会议。


蚂蚁集团从8月25日受理上市申请,到8月30日发出问询,9月7日完成首轮问询,9月9日完成第二轮问询,进展神速。


9月9日,蚂蚁集团回复了上交所第二轮审核问询函,聚焦政策变化对公司影响,包括内地近期出台降低民间借贷利率司法保护上限等文件。


蚂蚁集团:合规难度及成本增不会有大影响

蚂蚁集团表示,监管体制、法律法规、政策不断变化,但蚂蚁坚持普惠、开放平台模式、守正创新,合规难度和合规成本虽然增加,但料不会对公司持续经营能力造成重大不利影响。


蚂蚁集团表示,《民间借贷规定》将民间借贷利率的司法保护上限修改为全国银行间同业拆借中心每月20日发布的一年期贷款市场报价利率(LPR)的4倍,尽管公司的业务模式坚持普惠及与金融机构合作的平台模式,但是该等规定在适用范围等具体执行方面的安排仍处于进一步明确的过程中。


蚂蚁集团又称,在全球范围内提供支付服务的企业较多,国内市场由腾讯 (00700) 运营的微信支付也提供类似的数字支付服务,但这些企业提供的支付服务和公司数字支付与商家服务业务存在一定差异,并不具有可比性。


蚂蚁集团续指,蚂蚁链技术服务、金融云技术服务等涉及的相关技术均属于业内较为创新的技术应用,且行业整体对该等新技术的商业化模式(包括具体服务对象、服务内容、收入模式等)仍在探索早期,因此该业务板块目前尚无行业内成熟的可比公司。


蚂蚁集团又提到,通过子公司蚂蚁国际向阿里巴巴集团部分员工,授予部分蚂蚁国际的限制性股份及股份增值权,属于双方互惠合作的一部分,不属于向阿里巴巴的额外激励方式。


文件披露,是次A+H发行后,总股本不低于300.3897亿股,其中包括考虑向蚂蚁国际B类及C类股份持有人,发行不超过32.97亿股H股。全球首次公开发行后,发行人的外资股比将不超过届时发行人股份总数的50%。是次A股发行、H股首次公开发行中发行的新股数量,合计不低于A股和H股发行后总股本的10%。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

蚂蚁集团:最快10月中旬,中港两地同步上市

蚂蚁集团,昨同步递交上市申请,或将成为全球最大IPO (附A、H招股书)

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论