来源 | 明报

消息指香港证监会近期非常关注相关骗案,正研究短期内加强呼吁散户小心免堕骗局,据了解,由于这些骗案性质属于欺诈,证监很大程度上只能透过发新闻稿,或其他途径加强投资者教育,执法方面则应属警方调查范畴。


暂未见警公布介入「微信女」个案

近年由「微信女」(指微信上一些喜欢用美女头像的“金融股票女”,实际不知男女) 单对单向散户放假消息,不同社交平台上出现大量Telegram群组连结,向投资者散布投资「贴士」欺骗散户,当中不少群组更假冒著名股评人或新闻媒体「放料」,情况日益泛滥。据消息指,香港证监今年已接获大量相关投诉,加上有个别细价股出现单日大幅插水现象,因此非常关注事件,计划加强提醒投资者提防骗案,以及研究加强相关投资者教育。



今年曾发生不少细价股单日暴跌个案,不少都疑似涉及有骗徒先在低位收集细价股股份,然后在不同的社交平台上,用不同说辞诱使散户买入推高股价,进而乘机趁高大量沽出令股价急泻。今年部分细价股如深蓝科技(01950)、途屹控股(01701),及生兴控股(01472)都被指与这类群组有关。


著名股评人遭伪冒开群组登报澄清

值得留意的是,近期骗案更有恶化迹象,不断在社交平台财经财关专页留下群组连结引设投资者「入局」,著名股评人黄国英亦是受害者之一,早前他已在报章上刊登声明,指有人伪冒他开设投资群组。


有业内人士指出,证监会主要是根据《证券及期货条例》对「虚假市场」或「内幕消息」执法,前者主要是俗称「搭棚」的虚假交易,透过左手交右手制造成交;后者则是透过获得上市公司相关内幕消息买卖股份获利。但由于「微信女」等骗案均与两者大多无关,性质属于诈骗案件,实际应属警方调查范畴,证监职能上难以干预,惟至今仍未见警方公布有相关调查。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港股经典案例:造假夸大利润42亿港元,中金再生前主席妻及行政经理串谋诈骗罪成,夫3年前弃保潜逃、仍无音讯

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论