以400亿美元出售ARM

日本软银集团(SoftBank Group)正式公布,将其持有的英国芯片设计公司Arm Holdings股权出售予美国芯片商英伟达(Nvidia),总代价400亿美元。英伟达将向软银支付价值215亿美元的股票,以及120亿美元现金,包括签约时支付的20亿美元等。此外,视乎Arm的业务表现,软银或将收到额外50亿美元的现金或股票。

有关交易,还需获英国、美国和中国的监管批准,需时或达十八个月。


软银在2016年以314亿美元购入Arm。


出售电讯子公司1/3股权,套现116亿美元

软银集团亦公布,出售旗下日本电讯附属软银公司(SoftBank Corp)约三分之一的股权,将融资1.2万亿日圆(约811.2亿港元)。如果包括超额配售选择权,融资总额约116亿美元(约904.8亿港元)。


市值存在严重折让,考虑私有化

据英国金融时报,知情人士透露,日本软银集团高管重新开始了集团私有化的讨论,因为相比其所持有的公司股权资产价值,软银集团的市值一直存在严重折让。


软银在进行了一系列大规模的资产处置之后,软银正寻求重新定义其经营战略。消息称,软银近年来正逐渐将自己定位为投资者及资产管理公司,而不是业务的直接经营者。


知情人士同时表示,软银集团私有化的相关讨论尚处初步阶段,或许最终不会促成交易,软银内部对私有化的反对意见强烈,因为上市公司的身份在日本得到很大的推崇。


据了解,软银创始人孙正义过去曾多次考虑摘牌退市,一旦退市,可能会对日本股市造成打击,软银是日本重要的科技类股份、也是日经指数第二大权重股。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港 IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

软银集团40亿美元收购科技企业期权,或为导致美股波动原因

软银集团孙正义,39亿美元建仓25只科技股(附名单),包括亚马逊、特斯拉、拼多多、爱奇艺、哔哩哔哩等

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论