字节跳动旗下海外版抖音TikTok,出售美国业务的交易案有新发展。


美国财长努钦周一接受CNBC访问时说,上周末已收到甲骨文(Oracle)与TikTok的交易计划书,财政部辖下外国投资委员会(CFIUS)将于本周展开审查,并向总统特朗普提交建议。


努钦说对甲骨文充满信心,政府技术团队将与甲骨文的技术团队一同审查,研究甲骨文表述的内容,能否兑现,以保障美国手机数据的安全。


努钦假如最终落实交易,将会诞生名为「TikTok Global」的公司,总部设在美国,创造2万个职位;又指交易必须通过另一项国家安全审查,以遵守特朗普上月颁布要求「字节跳动」出售TikTok美国业务的行政命令。努钦透露,最新交易截止日期是9月20日(本周日)。


路透引述消息人士报道,TikTok母公司字节跳动不会全盘出售TikTok在美业务,甲骨文将成为TikTok的技术合伙人,负责管理该程序的美国用户数据,因此今次更像是业务重组。


甲骨文发表声明,证实其是字节跳动向美国财政部提出TikTok交易计划的参与方,将担任「受信任技术提供者」(trusted technology provider)的角色。


CNBC报道分析,甲骨文优势之一在于与特朗普政府有重要联系,其行政总裁卡茨(Safra Catz)曾于2016年特朗普的过渡团队执行委员会工作。


特朗普早前表示,任何涉及出售TikTok美国业务的交易,有关方面必须向联邦政府支付一笔费用。报道引述专家和律师指出,按照美国法律,有关要求超越总统权限。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港 IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

甲骨文:也有意竞购TikTok,川普表示甲骨文是个好公司

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论