外媒引述消息指,阿里巴巴(09988)旗下蚂蚁集团计划最早下周寻求通过港交所上市聆讯,发售相当于股本约11%至12%,预期AH股同步上市集资额高达300亿美元,预计10月底上市。花旗、摩根大通、摩根士丹利、中金公司为蚂蚁集团在香港IPO的联席保荐人。


计划9月底开始路演,但时间表仍存变量

据悉,蚂蚁集团计划于9月最后一个星期开始进行路演,并于国庆假期后建簿。该时间表仍存变量,主因蚂蚁集团上市主要视乎上交所批准。

上交所日前最新披露,蚂蚁集团即将于明日(9月18日)「上会」,即经过科创板发审委核准。若顺利通会,蚂蚁集团必定会立即向中国证监会注册及等待注册通过,然后开始定价咨询。

消息又指,初步投资者对蚂蚁集团IPO进程非常正面。市场普遍预期蚂蚁集团IPO估值达2500亿美元。


H股募资额或超A股

因应在港出售的股份或涉及旧股,故蚂蚁集团计划在香港发行的股份数量,或会多于在上海科创板发行数量。据了解,若AH股同日挂牌,发售价(计及汇率差异后)应该一样,故香港的集资额或高于内地。


据其招股文件披露,A+H发行后,总股本不低于300.3897亿股,其中包括考虑向蚂蚁国际B类及C类股份持有人,发行不超过32.97亿股H股


传要求投行安分析员,强调「科技」定位

报道还指,蚂蚁集团,近期与至少7家投行沟通,希望安排科技行业分析员来覆盖公司上市的研究及发布报告。


知情人士表示,蚂蚁集团投资者关系部门与至少5家中国投行及2家国际投行口头沟通,部分分析员认为蚂蚁的要求反映其希望强调业务重心在科技业务,而非金融。有分析员称,蚂蚁更倾向由科技分析员牵头研究。

 

据悉,各家机构对蚂蚁的要求响应不一。至少3家投行决定由科技分析员覆盖蚂蚁研究,另有1家投行决定由科技和银行分析员合作研究。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港 IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

蚂蚁集团,力争基石投资者,坚实IPO募资架构

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论