香港证券业协会 Hong Kong Securities Association (HKSA) 表示,截至8月底,有31间券商停业,较去年全年22间增加41%,较2018年更升逾3倍。

香港证券业协会主席徐联安认为,今年结业券商较多,预计至年底增至约40间之内。他表示,虽然最差环境已经过去,中小型券商交易比例已经回升,但业界招聘意欲仍较低迷,呼吁券商给应届毕业生更多就业机会。

港股市场今年日均成交额逾千亿港元,徐联安指,当中约20%来自高频交易及衍生工具产品交易,主要是大型券商受惠,中小型券商得益不多。

徐联安表示,疫情下,网上交易增加,但中小型券商没有得益,相信因为不少交易涉及衍生工具及高频交易,而这些交易多数集中于大型证券行,又指业界希望争取获得第三轮抗疫基金。

徐联安提到,政府的抗疫补贴有助纾缓业界经营压力,尤其人工成本,但疫情期间网上交易显着增加,券商在科技投入亦因而提升。中小型券商的科技资源较欠缺,竞争力较弱,认为现时是提升其科技实力、券商数码化转型的契机。

徐联安表示,金融科技是发展大趋势,建议政府可增加这方面的支持,如委托数码港或科学园为证券业界建立一个统一的数码后勤平台,以节省各券商在系统研发、时间等开支。

香港证券协会也公布证券业在家工作的调查,调查显示约49%业界在疫情下未能在家工作。无法在家工作的受访机构中,有3成受访者指公司人手不足,另有26%指公司无遥距系统设备。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港本地券商,频频结业,牌照价格大跌
拯救港股IPO市场:京东网易成救命稻草,中小券商「太难过」

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论