9月18日晚,上海证券交易所披露的科创板上市委第77次审议会议结果公告显示,蚂蚁集团科创板IPO过会。从8月25日,上交所和港交所同步受理蚂蚁集团的IPO申请,到科创板本次过会,仅用时25天,仅次于中芯国际在6月份的19天用时。


关于蚂蚁集团,科创板上市委主要关注两个方面:

一是,蚂蚁集团与阿里巴巴集团、网商银行等重要关联方之间经常性关联交易的商业合理性及未来前景;未将杭州阿里巴巴认定为共同控股股东的依据和理由;就蚂蚁集团与阿里巴巴集团、网商银行等重要关联方之间的经常性关联交易是否已制定合理合法的控制制度等。


二是,蚂蚁集团被要求补充披露“助力数字经济升级”、“加强全球合作并助力全球可持续发展”、“进一步支持创新、科技的投入”等三大募集资金投资方向的具体内容,并说明三大投资方向是否界限清晰、目标明确、与发行人业务存在内在关联,是否与包括阿里巴巴集团在内的重要关联方不存在明显利益冲突。


招股说明书显示,目前蚂蚁集团的实际控制人为马云先生,他控制蚂蚁集团 50.5177%股份的表决权。


财务数据方面,在2017年、2018年、2019年三个财政年度和2020年上半年,蚂蚁集团的收入分别为653.96 亿、857.22亿、1206.18亿和725.28亿人民币;同期净利润分别为82.05亿、21.56亿、180.72亿和219.23亿人民币。注意到,2020年上半年的净利润超过了2019年全年净利润。


最近有券商对蚂蚁集团给出了最高近2.5万亿的估值,中泰证券在研报中认为,结合可比公司估值,及蚂蚁模式的稀缺性,给予蚂蚁集团45-60倍PE,对应2020年目标市值18720-24960亿元人民币。如果蚂蚁集团上市市值达到2.5万亿元,将超过贵州茅台成为A股市值第一股。


有投行人士表示,预计蚂蚁集团10月20日左右完成IPO。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

蚂蚁集团,昨同步递交上市申请,或将成为全球最大IPO (附A、H招股书)

蚂蚁集团:H股募资或超A股,最快月底路演、10月上市,强调「科技」定位

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论