香港证监会公布,就建议修订打击洗钱及恐怖分子资金筹集(AML/CFT)指引,展开为期3个月的咨询。证监会指出,修订将有助证券业采用「风险为本」的方法,打击洗钱及恐怖分子资金筹集。市场参与者及其他人士可于12月18日或之前提交意见。

咨询文件及建议提交:

https://sc.sfc.hk/gb/www.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/TC/consultation/doc?refNo=20CP4


香港证监会行政总裁欧达礼(Ashley Alder)表示,建议的修订紧贴最新的国际标准,并提供了实用的导引,让机构能以更具风险敏感度的方式实施有关的重要措施。这将有助证券业因应它们所面对的风险的特定性质,更有效地打击洗钱及恐怖分子资金筹集活动。


翻查咨询文件,其中提议作出的修订,包括将部分《证券业风险为本的方法的指引》内容,纳入的《打击洗钱指引》。例如有内容规定,持牌法团应至少每两年进行一次定期复核,若出现重大风险,复核次数应更为频密。


香港证监会亦建议于修订加中一份风险指标示例清单,就国家风险、客户风险、产品服务交易风险等,列举各类风险指标。修订后清单将包含具有较高客户风险的指标,例如无明显原因在香港的持牌法团开立户口的非居民客户,以及具有制裁风险的客户。


此外,香港证监会建议,加入对跨境代理关系的指引,即本地中介,向外地金融机构提供交易的情况,此类关系下,须采取额外尽职审查措施。


于咨询文件中,香港证监会指出,认为修订可响应部分财务行动特别组织(FATF)的最新一份《香港的相互评估报告》报告中提出的问题,例如应加强对外地政治人物非居民客户、以及具有制裁风险的客户采取更严格的AML/CFT措施等。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会:西证(香港)违反有关打击洗钱的监管规定,遭谴责及罚款500万元

香港证监会:谴责邦盟汇骏、罚款370万元并暂时吊销其负责人员的牌照,因违反打击洗钱的监管规定

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论