来源 | 明报

多次被沽空机构狙击、上周五(18日)停牌的金斯瑞生物科技(01548.HK)昨晚公告,中国海关缉私部门于上周四(17日),就涉嫌违反中国法律关于进出口的规定,检查公司位于南京和镇江的办公,公司董事长兼控股股东之一的章方良,目前正被「监视居住」;另外就公司所知,另有4名其他员工被拘留讯问。


涉违反中国进出口规定

据内地刑事诉讼法,监视居住是执法机关为限制疑犯在指定期限内离开住所或指定住所、监视其行为、限制其人身自由的措施。


金斯瑞表示,海关缉私部门尚未提供任何文件表明对章方良的监视居住原因,与其担任公司高级管理人员或董事相关;此外,未有任何公司或个人被提出检控。金斯瑞又指,章方良仍可以通过适当的方式继续参与公司重大事务的决策,而且他作为公司的非执董,原本也不参与公司的日常运作。


至于由章方良任董事长兼首席执行官的金斯瑞子公司传奇生物(LEGN),已安排现任传奇生物首席财务官黄颖担任临时首席执行官。


金斯瑞强调,监管机构尚未公布其他细节,公司业务营运维持正常,已采纳适当的法律建议,并将紧密关注此事,并在需要时主动协助执法部门进行调查。因调查仍在进行中,公司将就调查的任何重要进展及时发布。


内地沽空机构閰火研究(Flaming Research)于2018年9月至10月两度发表报告,指金斯瑞临床数据涉嫌造假,认为其商业价值有泡沫,建议投资者沽出该股票,消息曾一度拖累该股股价急泻,金斯瑞其后发公告否认有关指控,更向公安报案并获受理,刺激股价反弹。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港 IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

某上市公司董事,因涉嫌违反《收购守则》,遭香港证监会纪律研讯

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论