来源 | hket

9月22日,港交所行政总裁李小加在人民币定息及货币论坛2020的开幕致辞时表示,「地缘政治成为(固定收益货币市场)的决定时刻」,因应新冠病毒疫情对经济的威胁,美国联储局以前所未见的方式向市场提供流通量,令美元充斥市场,推高资产价格,但美元主导全球市场,其他货币现时远远难以替代美元。


李小加续称,中国是全球第二大经济体,全球人口和经济发展最高最快,可令市场思考未来人民币能在全球货币市场有未来。


李小加指,中国想要在全球市场有地位,就要令人民币国际化,令更多投资者可以参与,香港必须在中国改革时准备就绪,不能坐下来等待改变,而是在事前完善整个机制,成为固定收益货币市场其中一个国际中心,不能只单靠「债券通」。


香港可成下一货币市场中心,不能单靠债券通

李小加称,债券通机制不断完善,均成交额达200亿元人民币,是推出初期的10倍,未来也可受惠中国的债券市场纳入富时指数等国际指数系列。


不过,李小加称,债券通现时专注在现货债券,与全球趋势不一致,因为全球正走向低息,债券等定息产品收益率甚至不足以覆盖交易成本。债券通因内地债息与全球市场的套息机会而活跃,但可以预期息差只会收窄,香港必须如其他市场发展衍生产品、结算以至交易后服务,认为当中国决定人民币国际化,必须与外地建立合作关系,香港不会错失机会。


李小加指,香港没有自由汇价、汇率,也非最大的美元中心,不是「天然的货币市场中心」,但人民币国际化令香港最有机会成为下一货币市场中心,形容内地已有很庞大、已建成的境内定息和货币市场,当内地认为国际化市场,需要不同的制度和生态,香港有望突围而出。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港 IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所筹建「FiNI」新股发行平台,缩短IPO上市周期

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论