来源 | 东网

随着中国金融业历史性对外开放以吸引更多外国资金流入,部分全球性银行抢人迎商机,中国的金融人才争夺战愈趋激烈。


截至目前,中国内地的外资控股券商已达7家。其中,3家为新设立的合资券商,包括摩根大通证券(中国)野村东方国际证券大和证券(中)等 ;其余4家为外资股东通过提升持股比例获得控股权,包括瑞银证券瑞信方正摩根华鑫高盛高华证券


外媒报道,瑞信计划在五年内将在华员工数量增加一倍;瑞银则计划将在华投行员工人数扩大至400人;高盛计划到2025年将在华员工数量增加一倍至600人。


瑞信(Credit Suisse)本月在中国招募了十几位分析师,其中近半原来就职瑞银(UBS)。瑞银亦已从国际和本土企业挖角约40多人。摩根士丹利则已将一支团队搬至内地,并雇用约20名员工。


瑞信已从瑞银挖走顶级分析师Alex Liu和Tracey-Ruth Sun领导研究业务,去年还挖走瑞银时任研究主管Erica Poon Werkun。报道引述知情人士说,瑞信7月份在合资公司裁减约30名银行家,以便为新人才腾出位置。


瑞银(UBS)今年以来已招募了约200人,其中包括来自瑞信等至少5家券商的44名银行家、分析师和支持人员。瑞银把董事总经理Grace Chen从香港调到北京,领导科技、媒体和电讯银行业务。


摩根士丹利(Morgan Stanley),在过去的几年,则是让高管往返上海,帮助纠正其亏损合资企业的问题,目前已将自己的人手安置在最高层职位上。消息人士说,除了招进20名银行家和研究分析师外,该公司今年还把7名高管调入了中国公司。


不过,摩根士丹利也有人离职,其中部分人去了中金公司,凸显出外资银行面临的困境。消息人士说,摩根士丹利的中国合资企业最近走了6位银行家,包括两名执行董事和一位参与其今年最大交易的银行家。部分原因在于该公司未能向某些高管和银行家支付奖金及交易量减少。


分析师和银行家表示,中国的券商提供了更快的晋升机会。


据悉,瑞银、摩根士丹利和瑞信的发言人均不予置评。


招聘公司Hudson驻香港的区域主管Sid Sibal直言,「某些大型全球性银行肯定在打人才战」。他指出,在中国可以从大型投资银行挖走的人才数量有限,因此他们只好打破常规思维。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证券业协会(HKSA):今年预计将近40间券商结业

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论