来源 | 明报、HK01

美国总统特朗普(Donald Trump)此前日称将批准甲骨文和沃尔玛与TikTok的交易后,根据已公布的交易内容,TikTok会在美国成立一间名为TikTok Global的公司,负责美国的营运。朗普已先后在19日及21日称,TikTok会由甲骨文和沃尔玛完全控制。不过有关TikTok在交易完成后不同公司对它有多少「话事权」的讯息仍相当混乱。


事缘字节跳动的声明与甲骨文对交易的描述出现严重分歧。甲骨文表示TikTok Global成立后,将会由美国股东控制,字节跳动不会拥有TikTok Global股权;字节跳动声明却指,字节跳动仍将持有80%的TikTok Global股权。


特朗普:非甲骨文及沃尔玛控制不批准

特朗普9月21日称,字节跳动(ByteDance)持有的抖音海外版TikTok,未来须由美国企业甲骨文(Oracle)及沃尔玛(Walmart)完全控制,「否则我们不会批准这交易」。

 

他在接受霍士新闻访问时称:「如我们发现他们(甲骨文及沃尔玛)没有完全控制TikTok,那么我们不会批准这交易……我们会非常密切地注视。」


张一鸣为唯一非美籍董事

翻查资料,字节跳动过去8年有7轮融资,多间中外机构参投,但实际持股未有对外披露,而且在同股不同权之下,创始人张一鸣仍拥有字节跳动的「话事权」。不过,报道续指,TikTok Global的5人董事会成员当中,美国人占大多数,分别是沃尔玛总裁McMillon、字节跳动美国投资方泛大西洋资本、SIG海纳及红杉资本的代表,只有张一鸣是唯一的非美籍董事。


字节跳动声明指将持股80%

TikTok母公司字节跳动亦在21日发表声明,指他们旗下总部设于美国的新公司TikTok Global进行上市前融资(Pre-IPO)后,字节跳动将持股80%,甲骨文持股12.5%,沃尔玛持股7.5%。但有分析称即使字节跳动持股80%,并不代表字节跳动可以拥有TikTok Global的控制权。因为字节跳动本身有40%的股份由美国投资者持股,因此换算下来,新公司最终仍有53%的股权由美国公司控制。

而在上市前融资后,字节跳动的持股量可能会进一步缩小,目前估计最终字节跳动在TikTok Global的控股仅余下31%。


字节跳动21日称,TikTok的全球业务会是它的子公司,即使甲骨文和沃尔玛在过去周末称它们与美国的投资者会持有TikTok多数股权。至于外界所称美国投资者会是TikTok Global大股东以及公司会失去其对TikTok的控制权,字节跳动称这是谣言。


字节跳动否认贡献美教育基金

另一方面,就TikTok将斥资50亿美元供美国财政部在美国成立教育基金,字节跳动声言是从新闻中才听说此事。


《华尔街日报》引述知情人士解释,这是甲骨文与沃尔玛上周六(19日)与特朗普通电,为争取其同意交易而临时许诺,但在未知会字节跳动前,特朗普在通电后数小时就公开宣布此安排,故此才产生字节跳动「看新闻才知道」的说法。


媒体分析,目前的焦点在于,中美双方监管的态度,将会决定该等交易的最终进展


综合自明报、HK01等

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

从瑞幸造假,聊聊我所亲历的中概股造假和做空往事

瑞幸咖啡:自爆22亿流水造假,股价暴跌,面临巨额索赔,波及中概股

美国证监会:要求加强对在美国上市中概股的审计工作内部管控

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论