来源:证基风云(ID:gongsifengyun)


中资券商国际化业务能力不断增强,无论是市场占比还是行业地位都明显提升。从券商本源业务来看,中资券商在香港资本市场占据半壁江山。



金融业双向开放背景下,境内券商加速布局海外业务,加大对香港子公司融资补血力度。今年以来,中泰国际长江证券经纪(香港)等中资券商得到内地母公司的融资担保,东方金控、方正香港金控、光证金控得到内地母公司的增资。


境内母公司“输血”


近日,方正证券发布公告称,为满足公司全资子公司方正香港金控补充流动资金的需求,公司同意为方正香港金控的融资提供不超过5000万美元担保,通过内保外贷或发行美元债方式进行融资。就发行美元债方式而言,方正香港金控或其下属全资子公司作为发行主体,发行不超过5000万美元、票面利率不超过7%的美元债,发行期限小于1年。

无独有偶,光大证券以内保外贷方式向工行上海市分行营业部申请,为全资子公司光证金控获取境外银行借款开具保函/备用信用证,为光证金控提供1亿美元担保,担保期限为360天。

除了头部券商,中型券商也在加码海外业务。为促进公司境外业务加快发展,补充中泰国际日常营运资金,6月17日,中泰证券与招商银行济南分行签署《担保合作协议》,以内保外贷方式向招商银行济南分行申请为中泰国际获取境外银行借款开具保函,为中泰国际提供总额港币8.5亿元的担保。2020年6月18日,招商银行济南分行开出保函,担保期限为12个月。

长江证券也完成对控股子公司长证国际全资子公司长江证券经纪(香港)有限公司7500万港元银行贷款的担保。长江证券经纪(香港)有限公司主营证券经纪业务,持有香港证监会办法第一类证券交易、第二类期货合约交易、第四类就证券提供意见和第五类就期货合约提供意见的牌照。

除了为香港子公司融资做担保,东方证券等中资券商完成对海外业务子公司的增资。为了推进公司国际化发展战略实施,优化境内外全业务链体系,增强东方金控资本实力,提升境外业务市场竞争力。东方证券在今年8月份完成向全资子公司东方金控增资5亿元,并已完成在香港公司注册处的股本信息变更,东方金控实缴股本由22亿港元变更为27.54亿港元。

光大证券和方正证券也完成对香港子公司的增资。6月底,方正证券宣布完成向全资子公司方正香港金控2.19亿港元的增资款项拨付,方正香港金控在香港公司登记处完成注册资金信息变更,其注册资金已变更为7.19亿港元。

国际业务能力增强


“这些机构更多是试探,规模和动作应该不会太大。”第三方研究机构透镜公司研究创始人况玉清对《国际金融报》记者直言,中资券商出海没有太强的竞争力,可能还是会做一些境内外交易的联结业务。

“中资券商在海外很难独立开展业务,大概率还得依赖境内的母机构,除非是他们直接收购境外的券商公司。”况玉清向《国际金融报》记者指出,中资券商出海在面对外资券商挑战时也有机遇,中企在海外并购方面会有一些机会,尤其是能源资源领域、基建领域。在“一带一路”等政府鼓励的方向上也有机会。

华泰金融控股有限公司CEO王磊此前在接受《国际金融报》记者专访时表示,中资券商国际化业务能力不断增强,无论是市场占比还是行业地位都明显提升。从券商本源业务市场来看,中资券商在香港资本市场已经占据半壁江山

王磊进一步表示:“近些年,香港IPO发行承销保荐业务的前十名中,有一半是中资券商。在港的中资美元债发行市场承销业务上,65%是由中资投行完成的。二级市场经纪业务上,中资券商目前占据半壁江山,如果加上境外投资A股,占比会更高。

记者:朱灯花

编辑:姚惠

版式:包文啸


证基风云是《国际金融报》旗下新媒体。证基风云对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证券业协会(HKSA):今年预计将近40间券商结业

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论