2020年9月23日,来自山西吕梁文水县的山西锦绣大象农牧股份有限公司 SHANXI JINXIU DAXIANG AGRO-LIVESTOCK COMPANY LIMITED (下称“山西锦绣大象农牧”) 向港交所递交招股书,拟在香港主板 IPO上市。


山西锦绣大象农牧招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2020/102661/documents/sehk20092301245_c.pdf


主要业务

山西锦绣大象农牧,主要位于山西省,目前是一家集饲料生产、畜禽繁育和养殖、肉鸡屠宰、生猪及家禽产品销售为一体的国家级农业产业化重点龙头企业。


山西锦绣大象农牧的收入来自两个分部:(1)来自生猪业务的收入,主要包括销售育肥猪、仔猪、后备母猪及猪饲料;及(2)来自家禽业务的收入,主要包括销售鸡肉产品、肉鸡、饲料及其他产品。

根据弗若斯特沙利文的资料,按2019年的收入计,山西锦绣大象农牧是中国第九大生猪及白羽肉鸡产品生产商。


根据弗若斯特沙利文的资料,按2019年的收入计,山西锦绣大象农牧是华北地区最大的畜牧业公司,市场份额为9.1%;按2019年的商品猪产量计,是华北地区最大的生猪生产商,市场份额为2.2%;按生鸡肉销量及商品鸡产量计,是华北地区最大的白羽肉鸡生产商,市场份额分别为15.7%及 17.3%。


股东架构

招股书显示,山西锦绣大象农牧在上市前的股东架构中,吕锐锋先生、文水春晖、吕浩先生、吕莎女士分别持股24.73%、24.73%、19.78%、19.78%,5家有限合伙企业(即文水和丰、文水恒丰、文水瑞丰、文水象丰及文水联丰)合共持股10.99%。 


吕锐锋先生、马树春女士为配偶关系,就上市规则而言,他们连同文水春晖被视为一组控股股东。文水春晖为一家有限合伙企业,马树春女士为其普通合伙人且有权行使文水春晖所有决策权。



公司业绩

招股书显示,在过去的2017年、2018年、2019年三个财政年度和2020年上半年,山西锦绣大象农牧的营业收入分别为34.32亿、42.70亿、68.94亿和44.80亿元人民币,相应的净利润分别为 2.14亿、1.48亿、29.44亿和16.59亿元人民币



中介团队

山西锦绣大象农牧是次IPO的的中介团队主要有:中银国际 为其独家保荐人;毕马威 为其审计师;金诚同达、诺顿罗氏 分别为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、高伟绅 分别为其券商中国律师、券商香港律师;中水致远 为其资产估值师第一太平戴维斯 为其生物资产估值师; 弗若斯特沙利文 为其行业顾问


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

山西锦绣大象农牧,来自吕梁文水县,或香港H股IPO上市

凤祥股份(09977),来自聊城阳谷县、今年第一家在香港上市的山东企业,IPO募资11.82亿港元

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论