花旗银行公布最新「香港千万富翁调查报告2019/2020」结果,截至2020年5月,香港拥有千万港元或以上净资产的「千万富翁」达50.4万人,占香港相关年龄人口的8.4%, 其中的10.6万人是拥有千万港元或以上流动资产,而千万富翁的净资产的平均值为1700万港元。 

千万富翁的定义为拥有净资产总值达1000万港元或以上,而同时拥有最少100万港元流动资产的人士。

就投资组合而言,数据显示大部分千万富翁均持有股票及外币、其次是基金债劵贵金属期权期货等产品。当中股票、外币及人民币为渗透率最高的三大投资工具。


千万富翁的净资产总值主要分布于物业(78%)、现金及存款(10%)、股票(6%)、基金及债券(4%)以及其他投资产品(2%)。


近八成千万富翁看淡未来12个月的楼市,与2019年的72%相比,有较多富裕人群看淡楼市,然而表示有兴趣及认为现时是置业好时机的人数则有所增加。


调查结果显示,香港千万富翁有44%为女性,平均年龄57岁;56%为男性,平均年龄58岁。而千万富翁的家庭状况以已婚并有供养子女的父母为最多,占38%;已婚而子女财政独立的父母占30%,单身占21%;而已婚而没有子女的一群占12%。


对于现时生活的开心评分指数方面,在「0」至「10」的评分中,平均指数达6.8,指相信部分原因是千万富翁对未来生活模式及展望持较乐观态度。女性千万富翁比男性千万富翁的开心指数微高,分别为7.0及6.5。


花旗银行零售银行业务主管李贵庄表示,千万富翁以已婚并有供养子女的父母为多,较2018年有所增加,指与楼价上扬,多元化投资有关,亦指父母都为自己下一代准备充足,发掘潜能和发挥专长,为子女教育及相关配套作好准备。指有95%的千万富翁会尽最大的努力提供最好的教育。 


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港 IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

瑞银.卢彩云:中国每周至少有一个亿万富翁诞生,担心「富不过三代」,着重财富传承

金杜.王晖:家族企业,尚未形成「财富安全」的正确意识,应对财富有序传承做筹划

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论