香港证监会,在昨日(9月24日)发的最新一期《执法通讯》中,证监会讲述了这些网上投资骗局的运作方式,以及避免堕入圈套的方法。
https://www.sfc.hk/web/TC/files/ER/Reports/Enforcement%20Reporter/SFC%20Enforcement%20Reporter_Sep2020_TC.pdf

当投资者在网上收到“内幕消息”或投资贴士时,应保持警惕,特别是有陌生人在社交媒体上推介股价或流通量较低的股票,便需格外留神。这些骗局通常都是“唱高散货”计划的一部分,可引致上市公司的股价大跌。在某些个案中,骗徒曾经冒认知名的投资顾问及受欢迎的市场评论员,以诱使受害人上当。

香港证监会行政总裁欧达礼先生(Mr Ashley Alder)表示:“打击网络平台上的有组织投资欺诈行为是本会的重点工作。为免堕入骗局,公众若透过社交媒体收到主动提出的投资建议或贴士,必须提高警觉。"

投资者及理财教育委员会的网站亦载有关于如何识别网上骗局的警示迹象的实用指引。
https://www.ifec.org.hk/web/tc/moneyessentials/scams/closer-look-investment-scams.page

香港证监会昨日还推出Facebook官方专页,并提醒公众注意,愈来愈多骗徒利用社交媒体平台诈骗投资者。Facebook官方专页将会发布本会的最新消息和法规新知,包括关于市场风险、无牌活动和其他非法行为的投资者警示。
https://www.facebook.com/sfchkofficial

另外,证监会亦在LinkedIn专页上刊载一些与金融业界及其他专业人士相关的资讯。
https://hk.linkedin.com/company/securities-and-futures-commission

“唱高散货”骗局

有愈来愈多散户投资者,堕入在受欢迎的社交媒体平台上进行的“唱高散货”骗局。在香港证监会现正调查的操纵市场个案中,这些骗局约占20%。今期的《执法通讯》会讲述这些骗局的运作模式,以及提供一些防骗贴士。


 “唱高散货”骗局属于操纵股票市场的手法之一。骗徒利用不同方法将某上市公司的股价人为地推高,然后以高价将股票抛售予其他投资者。这些骗局通常分三个阶段进行:挟仓并推高股价、出货及抛售。

透过社交媒体进行的股票投资骗局
1、挟仓、并推高股价
首先,骗徒通常会拣选一些市值小、市场流通量低、以及股权高度集中的上市公司作为目标,因为这些股票相对较容易被操纵,而且操纵成本亦较低。

骗徒会利用多个代名人账户买入该公司的大部分股票,即所谓的“挟仓”。一般来说,当骗徒透过挟仓和相关活动积极买入股票时,会带动股价大幅攀升。

2、出货
在下一个阶段中,骗徒与同党串通,在受欢迎的社交媒体平台(例如Facebook、WhatsApp、微信等)上散布有关该公司的利好(通常属虚假及具误导性)消息,从而将手上的股票沽出。

骗徒以各种方法试图与投资者建立信任,藉此引诱不虞有诈的投资者买入股票。股价在这阶段可能会上升或相对平稳,视乎骗徒的策略而定。

3、抛售
骗徒可能会抛售余下的所有股票,引致股价大跌;或者当他们再找不到投资者接货时,任何进一步的股票沽售(不论是由骗徒或其他人作出),都会令股价大跌。

堕入骗局的投资者通常事后都无法联络骗徒。

取得信任:网上朋友
为了说服投资者买入股票,骗徒或其同党会耐心地在社交媒体上与投资者建立关系,方式是假借朋友或情侣关系频繁地与投资者联系。

一旦建立了关系,骗徒或会声称他们拥有某上市公司的内幕消息,并保证有利可图,藉此引诱投资者以高价买入股票。

取得信任:投资导师
有些骗徒在社交媒体平台上开设投资群组,并声称可提供投资贴士或内幕消息,藉以诱使投资者加入群组。骗徒可能自称“ 投资大师 ”或 “投资导师”,而有部分骗徒曾经冒认知名的投资顾问、及受欢迎的市场评论员。由于投资者往往不虞有诈,即使最终能识破社交媒体投资群组的其他成员与骗徒串谋设下的圈套,但已经为时已晚。


避免堕入“唱高散货”骗局
 1. 持怀疑的态度
在虚拟世界里,骗徒能够轻易地假扮他人。我们应对网上结识的任何人士的身分持怀疑态度,尤其是那些自称是投资顾问或知名人士的人。投资者应对网“友”主动提出的投资建议,保持高度警惕。

2. 注意警示讯号以下是“唱高散货”骗局的预警迹象:
  • 网“友”主动提出投资建议
  • 股价在没有利好消息支持下急涨
  • 流通量偏低且股权高度集中的细价股
  • 网“友”要求你发送个人交易纪录的截图

3. 自行分析求证
这些骗徒所推介的股票,很多时估值都明显过高,且股价的升幅欠缺理据。投资者在作出投资前务必自行分析求证,或向持牌投资顾问寻求独立意见。

4. 勿被贪念蒙蔽
投资者的贪念是造就这类诈骗手法成功的原因之一。骗徒会利用投资者害怕错失机会的心态乘虚而入,并经常声称有低风险兼高保证回报的投资来诱骗不虞有诈的投资者。

但请谨记,世上并没有低风险兼高保证回报的投资。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会关注网上骗案,拟加强投资者教育

香港股票骗局疑再现,Rimbaco单日暴跌八成

香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论