9月25日,「罗辑思维」的母公司北京思维造物信息科技股份有限公司(以下简称“思维造物”或“罗辑思维”)披露了拟深圳创业板上市的招股说明书,罗振宇的“野望”,已经站在IPO的门口,登堂入室,或只在朝夕之间。


罗胖的这家公司,名为“思维造物”,和宋代帝王的劝学篇,似乎有着一样的意味,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,帝王的劝学就是如此直白且物质,香车宝马,红袖添香,人之所欲也。


但放在这个当下,认真读书几乎快成为一种“奢侈”的方式,资讯的大爆发、碎片化的内容、生活的琐碎、环境的喧嚣、娱乐至死的年代,人们很难有那样的时间、精力去读书,去获取知识。但是,人总是不甘落后的,谁都不愿意人生就此而骈死于槽枥之间,因之而导致焦虑,几乎遍布于各年龄层的人群,其中以中年人为甚,其谓曰「中年焦虑」。他们从内心深处渴望获取知识,渴望提高自己,从而类似罗辑思维这种“传递知识”的需求开始萌芽,渐渐的就成为了刚需。当一件事成为刚需的时候,就开始变的值钱了,知识付费,应运而生!尤其是,类似罗辑思维这种精读、核心提炼的知识付费,付起费来,毫不违和。


如今,罗振宇真正站在了IPO的大门口了。


基础情况

招股书显示,思维造物的实际控制人为罗振宇,中金公司为本次深圳科创板上市的保荐人。


主要业务

您不是不爱读书吗,嫌读书烦吗,这种苦事我来干,我替您读,读完了我给您讲。
罗胖

如果你早期时候有看过罗辑思维,对上面的这句话是不会陌生的。


招股书显示,思维造物成立于2014年6月,是一家从事“终身教育”服务的企业,提供的主要服务包括线上知识服务、线下知识服务、电商和其他。


其在线上,通过“得到”App、“罗辑思维”微信公众号等平台,在线下,通过“得到大学”、“时间的朋友”跨年演讲等形式,为终身学习者提供通识教育及技能培训服务。其主要产品形式包括:在线音视频课程、听书、电子书、实体图书、线下课程及其他周边产品。


截至2020年3月底,“得到”APP累计激活用户数达3746.37万人,累计注册用户数达2135.22万人,累计付费用户数达563.31万人。“罗辑思维”微信公众号关注用户超过1200万人。


截至2020年3月底,思维造物共有员工389人,其中研发人员占46.79%,内容人员占26.99%。


思维造物的业务核心为知识服务,通过深入洞察用户的差异性学习需求,分层级地打造线上线下业务联动的终身教育服务体系,满足用户对学习场景多元化的需求,通过提供线上线下知识服务、销售实体图书及品牌周边商品,从而获取收入。


财务业绩

招股书显示,在2017年、2018年、2019年三个财政年度及2020年前3个月,思维造物的营业收入分别为5.56亿、7.38亿、6.28亿及1.92亿人民币;归母净利润达0.62亿、0.53亿、1.17亿及0.13亿人民币。



从收入贡献来看,其线上知识服务业务收入在过去三年占比军保持在55%以上。


股东结构

招股书显示,思维造物前身由罗振宇、李天田(脱不花)、吴声于2014年共同出资设立,历经重组、搭建境外红筹VIE结构、拆除红筹结构、股份制改造等等

截至招股书签署之日,思维造物的控股股东为罗振宇,其通过直接及间接方式持有公司共计46.6144%的表决权,其中,直接持有30.3537%的股份,通过杰黄罡(有限合伙企业,罗振宇持股69.57%)间接控制16.2607%的股份。

李天田直接持有12.9277%的股份。此外,其他持有5%以上的股东还有:中国文化产业投资基金持有7.5%的股份;红杉旗下基金红杉合信持有5.85%的股份;柳传志、俞敏洪、傅盛等投资的造物家持有5.225%的股份;正心谷投资旗下的上海乐进、乾刚投资合计持有5.0828%的股份;



中介机构

思维造物是次IPO的主要机构为:

保荐人:金公司(保荐代表人:徐石晏、江涛;项目协办人:马强;其他项目成员:金钟、徐柳、毛新宇、肖澍、马力、王思齐、周阳、袁梦、何雅静)

公司律师:北京植德律师事务所(经办律师:舒知堂、金有元、谷雨、解冰)

保荐人律师:北京市金杜律师事务所(经办律师:章敬平、孙及)

会计师事务所:容诚会计师事务所(经办注册会计师:曹创、赖晓楠)


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

罗振宇的「罗辑思维」,放弃科创板,转深圳创业板
香港IPO : 喜马拉雅FM,欲赴港上市,知识付费行业藏隐忧
hkmipo

By hkmipo

发表评论