来源 | 综合自明报、信报、东网

港交所昨日(9月29日)公告,原定明年10月合约届满后离任的行政总裁李小加,提出有意提早退任,并获得董事会同意,将于年底交棒。


港交所表示,李小加将于明年1月1日卸任后转任董事会高级顾问,为期6个月,以「提供指导并确保过渡安排顺利进行」。现任联席总裁兼首席营运总监戴志坚,将于明年起出任代理行政总裁,并维持原有职务,其任命已获得香港证监会批准。


李小加,发简短声明, 谓「是时候交棒」

李小加昨日于港交所声明中仅简短解释,要从港交所这一独特岗位退任,「恐怕永远也找不到一个最完美的时机」,但以集团目前稳健的业务发展和实力,觉得是时候交棒。


李小加表示,担任港交所行政总裁,为其职业生涯最自豪、最难忘的一页。他续指,很荣幸能与一群杰出同事披荆斩棘、开疆拓土,帮助港交所业务走在全球金融市场的最前沿,连接中国与世界,支持香港成为更璀璨的国际金融中心。


他表示,乐见戴志坚将在过渡期领导公司,指戴是集团内「最有经验和我最信任的同事之一」。他表示,自己明年将继续给予戴志坚及港交所最大的支持。


李小加的贡献,倍受肯定

对于李小加提早离任,香港财经事务及库务局发言人响应指,政府感谢李小加在过去10年为香港金融市场所作的杰出贡献,并对他为香港资本市场带来增长动力,以及巩固香港作为领先国际金融中心地位表示谢意。同时,政府尊重港交所董事局的决定,并欢迎戴志坚出任临时行政总裁。


港交所董事会昨日于公告中指,在李小加任职期间,港交所「由地区交易所成功转型成为全球领先的金融基础设施集团之一」,对其任内表现高度认可。


史美伦亦说:「李小加在香港资本市场的发展中扮演着举足轻重的角色,确保港交所在迎接未来的机遇和挑战方面处于非常有利的位置。我们衷心尊重他卸任的决定,很高兴他将在集团留任一段时间,继续分享他的专业知识。」


立法会金融服务界议员张华峰表示,李小加在任内为香港金融市场发展贡献良多,包括引入互联互通、同股不同权、中概股回归等。


去向受关注,曾传将加入政坛

李小加的未来去向,目前亦成为外界关注焦点。


李小加的职业生涯,历经石油工人、律师、投行、港交所,其履历为人津津乐道。


市场盛传,其下一目标或许是踏足政界。李小加于今年5月刚宣布离任计划时,已被问及是否会参选特首、任职澳门交易所等传言,他仅以笑话回应:「你们(记者)一定认为我心脏很强大吧。」他当时表示,未有下一步计划,但不会回家「玩儿弄孙」。李小加此前与政界并无明显关连,他于2018年起进入港区政协。


戴志坚,出任代理行政总裁

随着李小加在年底退任,戴志坚将出任代理行政总裁及加入董事会,相关的委任已取得证监会书面批准。

现年58岁的戴志坚,早于1998年加入港交所,属于「红裤子」出身,历任集团内多项职位,包括结算主管、环球结算(亚洲)业务主管、股本证券与定息产品及货币业务联席主管、交易科主管,以及衍生产品市场发展及营运主管等。


戴志坚表示,很高兴被委以重任,在过渡时期领导公司。港交所是香港最成功的企业之一,立足中国、连接全球和拥抱科技的战略计划将继续是港交所的发展重点,让港交所更形重要,并推动其增长。


立法会金融服务界议员张华峰表示,戴志坚任职港交所多年,熟悉市场运作及理解券商需要,相信可继续带领港交所发展,亦认为他是下任行政总裁的理想人选。


下任港交所行政总裁,正在物色中,进展良好

下任港交所行政总裁的遴选工作,港交所主席史美伦与董事阿博巴格瑞洪丕正席伯伦已组成遴选委员会。在今年5月李小加刚宣布离任时,史美伦仅提及将进行「全球招聘」,亦不排除内部选拔,未有谈及其他细节。


市场盛传,港交所仍倾向寻找背景较为国际化,同时熟悉内地情况的人选。有市场人士表示,港交所经历数十年演变,互联互通已成为其业务重要一环,因此料下届人选仍需有一定内地背景,才可与内地当局周旋。


港交所表示遴选工作进展良好,将适时作出公布。目前人选仍未明朗,市场则有自己猜测。市场消息称,戴志坚、市场主管姚嘉仁、上市主管陈翊庭、及早前调职至港交所旗下伦敦金属交易所(LME)担任顾问的霍炳光(James Fok),均有份竞逐下任行政总裁。


早前有香港报章曾引述消息指出,汇丰亚太区环球银行联席主管刘哲宁(Liu Che Ning)背景符合港交所需求,刘哲宁拥哈佛法律学位、出身摩根士丹利,具有本港商界人脉,又了解人民币发展方向。


另一市场曾经的猜测人选,则为史美伦「爱将」、现任金发局主席李律仁。李律仁现为资深大律师,曾与史美伦在证监会共事,对金融及证券法极熟悉。




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

从李小加到史美伦:历史进程中的港交所
李小加:今天的世界离不开中国,港交所正在准备「第三次跳跃」
香港资本市场的那些事——李小加在母校厦门大学的演讲
李小加:过去11年中香港第七次拿下全球IPO募资额冠军,我为此感到很自豪
李小加:年入逾 5,000万港元,可能是年薪最高的「厦门大学」校友

hkmipo

By hkmipo

发表评论