2020绿公司年会于28日-29日在海口举行。TPG集团中国管理合伙人孙强出席“全球公共卫生事件对产业的影响”分论坛并演讲。

谈及此前传闻特朗普会对中概股严监管等消息,孙强称自己专门做了研究,还找了美国高层律师、法官去讨论,最后的结论是“这不可能做到”,他给出的解释是,资本主义最重要的基础就是逐利,“让美国所有靠资本主义起家的企业和个人、机构不要去逐利,因为这些利润最高的企业产生在中国,这是不可能的”。

他以蚂蚁集团的上市举例称,“在香港上市的那一部分根本就抢不到,所有的美国企业都想去拿份额”。“据大家的分析,下1亿美金的单,能拿到1%就不错了。我们投资的那家医疗企业在香港上市的时候,下下1亿美金的单,才分到3%,拿到300万美金”。

“这就说明虽然是中国企业,只要是好企业,你挡不住全球所有的金融机构或者投资机构去趋之若鹜”,他强调。

疫情出现后,美国经济会下行,但股市却猛涨。对此孙强解释称,经济不太好的时候,所有的钱都会集中在头部企业,因为他们倒闭的可能性比较小。因此,苹果、微软、facebook、谷歌等公司都是受益者,“这个时候头部企业反而很好”。

孙强认为,中国股市的将来也会是这样。但为什么目前中国股市没有像美国股市那么好呢?他解释称,因为很多头部企业都在美国,“融资在海外,上市也在海外,回报最高的阿里、腾讯、百度、拼多多都在海外上市,没有在国内上市”。

“现在科创板实行注册制,就是欢迎这些好的企业回来,把它们招回来以后,中国股民就能够投资最好的企业,获得最高的回报,这样,股市才能好”,孙强说,特朗普给中国帮了一个忙,“他们说你们(中国企业)以后最好不要来美国上市,把美国上市的门槛提高了,也限制美国联邦政府的基金投中国企业。所以,这个时候他的限制、中国政府的开放形成一个鲜明的对比”。

谈及人才,孙强也说,美国社会在过去一百年的兴起,很重要的一个原因是全球最好的人才通过移民的方式、求学的方式引到了美国。“他们现在限制移民、限制人才流入的方式,正好让中国的很多人才都回来。现在中国的精英,以前都考虑把孩子送到美国上高中、上大学、上研究生。现在由于各种原因、各种疑虑,就开始考虑要不要在中国上学”。

“我是看好中国的”,孙强解释称,因为疫情倒逼了人才的回流和资本的回流。“我们的任务是让资本的分配变得更加有效,以前的资本有些无效,大量地投到回报比较低的企业当中去,有些国有企业也是比较痛心、造成国有资产的流失。现在通过更有效的运营和高效的资本的分配,资本市场对于企业的监管和考核是很严格的,你要是不好,股票就跌,很简单。所以,这个疫情和去中心化对中国是利好消息”。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国拟下令中概股,2022年1月前不符审计标准须除牌
香港IPO市场(2020年前八个月):上市91家,募资1,477亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年9月-2020年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论