综合自信报、南华早报

有可能成为全球史上最大型IPO的蚂蚁集团,上市计划如箭在弦,目标月内招股。

路透周五(10月2日)引述多名消息人士报道,是次蚂蚁IPO的发售工作无论在保密程度,以至推进速度方面皆异乎寻常,例如,该集团罕有地要求牵头行的银行家,须个人亲自签署保密协议;又敦促部分投资者填写一页文件,解释他们如何对蚂蚁有兴趣,然后才允许他们参加IPO的推介会议。


牵头行银行家须签个人保密协议

一般而言,发行人在委任IPO承销商时,均会要求承销的投行签署保密协议,但很少发行人会要求负责IPO工作的银行家个人签署有关协议。而各牵头行通常都会负责整个IPO流程,竞争问题则透过投行内部的「防火墙」(Chinese walls)处理。


报道并引述4名接近交易的知情人士透露,蚂蚁是次采取的特别措施,还包括将承销工作分拆予几家投行各自进行,以致没有一家安排行能全面了解工作进程。例如有部分安排行根本就不知道是次IPO的香港部分将不设基石投资者,令原本已准备好向客户推销的投行,要立即转换另一种配售方式。此外,蚂蚁的主要承销商亦被禁止为其竞争对手工作。


承销工作拆予数投行各自推进

消息人士称,蚂蚁这些措施已令一些银行家和投资者感到沮丧,甚至造成市场混乱。


报道又引述不具名的律师和银行家指出,今次蚂蚁IPO获监管部门快速批准,亦令交易存有未获足够审查的风险。蚂蚁于8月下旬提交上市申请及初步招股文件,目标10月上市。


据公开披露讯息,上交所在24天之内就批准了蚂蚁的上市计划,而同样在9月份获批的大多数新股,受审查时间约为4个月。


至于港交所的审查时间亦大约为1个月,而9月获批的其他新股,审查时间同样为平均4个月。接近蚂蚁的消息人士表示,团队一直在响应港交所的查询,没法控制其审查进度。


港交所响应查询时则指出,港交所拥有健全而完善的上市规则和程序,在评估上市申请时,会确保投资者获有力保护,并保持市场质素。


蚂蚁集团及其母企阿里巴巴(09988)在回复路透查询时,拒绝就上述消息置评。


传寻求两地同日定价及挂牌,香港上市或需等候多额外一天

《南华早报》日前引述消息人士透露,蚂蚁集团正寻求在中港监管机构批准上市,研沪港同日定价及挂牌,并计划进行网上路演,但因两地程序有差别,或会导致蚂蚁集团的上市时间表出现延误。


报道引述消息指,基于香港平均采取定价后“T+5”上市,而蚂蚁集团于上海上市要采取定价后“T+6”上市,公司拟定价后“T+6”上市,所以其在香港上市或需等候多额外一天。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

蚂蚁集团:最快10月中旬,中港两地同步上市
蚂蚁集团,昨同步递交上市申请,或将成为全球最大IPO (附A、H招股书)
香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元



hkmipo

By hkmipo

发表评论