这217家中国企业名单:
https://www.uscc.gov/sites/default/files/2020-10/Chinese_Companies_on_US_Stock_Exchanges_10-2020.pdf



美国国会委任的美中经济与安全审查委员会
(USCC)周一发布最新报告,截至10月2日,在美国纳斯达克(NASDAQ)、纽约证交所(NewYork Stock Exchange)和美国证交所(NYSE American)上市的中国企业至少有217家,包括13家国企,总市值达2.2万亿美元。

 

编制这份名单(217家)的资料来自纽约证券交易所、纳斯达克、商业投资数据库和上市公司会计监督委员会(PCAOB)的信息。报告指出,由于许多中企利用海外注册公司,难以查明其总部、母公司或执行办公室的国籍,故实际数字或更高,而这份列表亦不包括仅在香港注册的公司。

 

报告指出,投资这些中概股风险很高,主要体现在三方面﹕一是缺乏透明度﹐容易导致财报造假﹔二是普遍使用“协议控股结构”(VIE架构)﹐在中国没有法律地位﹔三是存在国安风险﹐可能从事违背美国国家利益的行为。


虽然美国上市企业会计监督委员会(PCAOB)可向中国取阅中企的会计资料,但在近7年有受到阻止。PCAOB列出了无法进行检查的全球260家公司,其中238家位于中国和香港。


川普总统行政团队8月初已正式提案,要求已在美国股市挂牌的中企,到2022年之前﹐必须完成美国监管机构的审计合规要求,否则将强制摘牌下市。


上周,在美国上市的新浪、搜狗、万达体育,宣布私有化,将陆续退市。自2019年2月25日以来,已有16家中企退市,其中包括中芯国际、瑞幸咖啡 


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国拟下令中概股,2022年1月前不符审计标准须除牌
香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年10月-2020年9月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论