来源|海西商界(haixishangjie)
作者|Jessica Angel
 
福建宁德,2016年以前,人均GDP在福建9个地级市中排名倒数第一。随着一家公司的崛起,这个闽东小城已迅速成为中国锂电池行业的重镇,甚至还将被打造成全球最大的锂电新能源千亿产业基地。
 
在9月27日福布斯中国发布的汽车富豪榜中,其创始人以158亿美元的身家,超过吉利控股集团董事长李书福和长城汽车董事长魏建军,位居榜首。


2011年底,曾毓群成立了宁德时代新能源科技股份有限公司。今年,随着特斯拉在国内大量交付,成为特斯拉上海工厂电池供应商的宁德时代,股价逆市上涨至200元/股。持有宁德时代24.53%股份的曾毓群,个人财富暴涨至1200亿元,成为福建新首富。

 赌性更坚强
 
近年来,宁德时代声名鹊起,可曾毓群,却一直是极度低调、少言寡语。他很少在媒体露面,参加的为数不多的会议活动也大多是在宁德接待各级领导。

 
“低调、诚恳、有亲和力”,是接触过他的记者给予的评价。而业内同行均不约而同的将这位聪慧睿智的宁德时代掌舵人视为最可怕的对手。就连美团CEO王兴都曾在个人账号发文称:“宁德时代的曾毓群是将来比肩任正非的企业家。”
 
早年间,一位宁德时代的投资人第一次走进曾毓群那狭小办公室时,被墙上挂着一副写有“赌性更坚强”的字所震撼,心想:这果然是福建人。

 
“你为什么不挂爱拼才会赢呢?”投资人调侃道。
 
“光拼是不够的,那是体力活。赌才是脑力活。”他正色的解释道。
 
曾毓群出生于福建宁德市飞鸾镇岚口村的一户普通人家,从小就非常聪明,学习也很勤奋,高中就读于当地最好的中学宁德一中。


1985年,17岁的他不负众望,考上了上海交通大学船舶工程系。毕业后分配至福建一家国企,结果只干了三个月就辞职走人,跑到位于广东东莞的新科磁电厂,成为了一名工程师。

两年后,曾毓群高中的同班同学,日后的宁德时代副董事长黄世霖,也辞去宁德市的公务员工作与他在新科相聚。这一聚,就是十年。

 
一个人的成功,背后离不开无数人的帮助。对于曾毓群来说,有两位人物极为关键。若是没有这两位“伯乐”,可能就没有创业的他,更也不会有后来的宁德时代。
 
1999年,时任SAE(新科母公司)总裁的梁少康想把曾毓群拉来一起,而事业正如日中天的他拒绝了梁少康,准备前往深圳的一家公司,去担任总经理。为了留下这位人才,梁少康就拉着他老上司陈棠华一起做思想工作,劝其一起创业做新能源电池。

 
就这样,半推半就下,梁少康、陈棠华和曾毓群联合创办了新能源科技有限公司(ATL)。2010年,是中国推广新能源汽车试点的风口。全国试点城市从原来的15个增加至20个,上海等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点。当时,业内人士皆明了:新能源汽车时代即将到来。
 
但挂着日资名头的ATL由于政策要求,不能生产动力电池。2011年,曾毓群将公司的动力电池业务剥离出来,在家乡福建宁德,成立了宁德时代新能源科技有限公司(CATL)。

 
六年时间,成为“新能源大王”
 
创立之初,宁德时代还只是电池行业中一个“默默无闻”的小卒。但凭借着曾毓群在业内的名气,不久后华晨宝马就找上门,让他们给宝马的新能源汽车之诺1E,提供电池方案。
 
对于宁德时代而言,这是一次千载难逢的良机。成了,公司从起崛起。没成,不知还要沉淀多久。毋庸置疑,曾毓群确实有着天才般的研发实力,在ATL就曾带着技术团队解决了当时一项又一项非常难以攻克的难关,更是成为了苹果手机电池供应商。

 
据公开资料报道显示,宝马当时提供了一份约800页的全德文动力电池生产标准,这让曾毓群“有些犹豫”,担心太过复杂。而为了帮助生产出宝马想要的电池,宝马的一位高级别工程师整整在宁德待了两年多。
 
2013年底,与宝马的合作公布后,国内车企的订单纷至沓来。北汽、宇通客车、吉利汽车和上汽集团,都“排队”与宁德时代开展新能源电池合作。此外,还连续中标多个南方电网和国家电网的储能项目。

 
成立仅四年多,宁德时代电池的出货量,就超过了韩国的三星和LG两位国际巨头。排在前面的,是老电池厂家松下和深圳的比亚迪。2017年,曾毓群将稳居“电池大王”多年宝座的比亚迪老板王传福“拉”下马,晋升“新能源大王”。而前前后后算下来,才六年的时间。

立志做“世界第一”

有人说,宁德时代崛起的最重要因素,是它踩在了风口之上。诚然如此,但踩在风口上的企业并不少,最终成功崛起的却不多。一个企业在时代与市场的大环境下,犹如一只船;在改变不了水流和风向的情况下,有一个好的企业舵手,才可八面威风,顺潮应势、顺潮而谋。


2018年6月,宁德时代成为继工业富联、 药明康德后第三家获准上市的独角兽企业,更是创造了24天过会的历史记录。而与特斯拉的合作,更是将宁德时代和曾毓群推上了一个新的“高峰”。
 
据曾毓群所言,他经常和马斯克互相发短信讨论各种问题,其中对方比较关心的一个问题是更便宜的锂电池和汽车,希望宁德时代能够提供更加便宜的电池。


据曾毓群所言,他经常和马斯克互相发短信讨论各种问题,其中对方比较关心的一个问题是更便宜的锂电池和汽车,希望其能够提供更加便宜的电池。最终,宁德时代提供的电池,能让特斯拉汽车便宜6000到12000美元。最终,双方达成共赢的合作。
 
宁德时代成立至今,仅短短9年时间,就让创始人曾毓群从一个高级打工仔,一跃成为赚到1200亿财富的超级大富豪,成为财富增长速度最快的人。
 
曾毓群常挂在嘴边的一句话是:“假如我们不是世界第一,我们没有存在的价值。”目前,宁德时代距离世界第一还有点差距,但也并非不能达到。如若真的有那一天,它不仅是曾毓群的骄傲,也不仅是福建的骄傲,更将是整个中国的骄傲,而我们也期待着那天的到来。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com
相关阅读

「A+H」的拉夏贝尔陷入困局,福建南平人邢加兴的「Zara梦」一地稀碎

那些来自福建、又牛又靠谱的互联网大佬

该不该投资福建人?

美团、今日头条、抖音、雪球、喜马拉雅、微医、美图、美柚,都跟福建有关,福建在中国的互联网领域还是举足轻重的!

紫金矿业(02899.HK)董事长陈景河:忆爱妻金莲

香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年10月-2020年9月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论