来源 | 明报

市场盛传中概股回归「醉翁之意不在酒」,而在于「避难」。以阿里巴巴(09988)为例,此前便频遭美国点名,令投资者忧虑有退市危机。


有不愿具名的市场人士表示,港美两地上市的中概股,若在美国遭退市,港交所的处理机制仍不明朗。但该名人士认为,相信港交所已考虑过此情况,届时可以「灵活处理」,尤其对于规模巨大的中概股,若要转为第一上市,则「不是可不可以,而是要不要做」。


律师:转换上市地位,,短时间难完成

就上市地位的转换,西盟斯律师行(Simmons & Simmons)顾问律师马柏智(Ma, Christopher Pak Chi )认为,由第二上市转为第一上市并非短时间内就能完成,因公司的上市资格性质改变,涉及到的部分持续责任亦会相应改变。他解释指,届时部分针对第二上市股份的《上市规则》豁免便不再能应用。但他认为,此类合规问题可以解决,不会影响公司转换上市地位。



马柏智认为,美国提议的《外国公司问责法案》及中国内地《证券法》出现冲突,中概股正处于「两面不是人」的境地,在一国合法,便有可能会在另一国家违法,相信情况令许多公司重新考虑发展计划,间接令香港受惠。但他强调,认为香港并非「避难所」,亦曾帮助美国科技公司来港上市,说明本地市场自身具吸引力。他又表示,近年亚洲市场投资者对新经济公司的投资意欲及风险胃纳有所增加,相信亦是吸引中概股回流的原因之一。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国拟下令中概股,2022年1月前不符审计标准须除牌
中概股第二上市:中通、再鼎、宝尊,招股价较「定价上限」平均低出17%
香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年10月-2020年9月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论