来源 | 明报

今年首三季度港股市场热闹非凡,市场期盼的中概股回流终于实现。本报统计,截至9月底,7只第二上市股份共为本地IPO市场贡献1012亿元集资额,占今年总集资额达48%。


众星回归,也难掩香港市场在「中概热潮」下的隐忧。若不计7只股份,港交所首3季集资仅约千亿元,而外围冲击更为本港前景添不明朗因素。有分析认为,中概股回归潮已逐步转淡,但未来内地庞大的新经济「独角兽」队伍,有望形成另一浪潮。


市场仍期待以拼多多为首的中概股「新贵」延续回流浪潮。毕马威中国香港新经济市场及生命科学主管合伙人朱雅仪接受本报访问时表示,近几年才赴美的中概股,未必会太快考虑回港。根据港交所资料,于2017年12月15日后挂牌的中概股,暂被定义为「不获豁免的大中华发行人」,未能采用上市规则19C条文上市。朱雅仪表示,相信明年不会见到太多此类中概股,新赴美公司仍需要在当地股市发展,且未必有资金需求,实际也未必符合资格。


内地227家独角兽 潜在生意庞大

毕马威本月发表报告指出,累计前三个季度集资额,港交所暂在全球交易所排名第三,当中主要依靠中概股「撑市」。

编者注:就上图的排名,根据港交所资料,于2020年9月25日上市的明源云(00909.HK),IPO募资额61.74亿港元,其应位列前三季十大IPO中的第9位,华住集团位列第10。

朱雅仪认为,本地新股市场未来动力或将转为内地科技「独角兽」。她认为,蚂蚁集团上市后,短期内港股未必会再迎来「巨无霸」,但若港交所能持续吸引内地中型「独角兽」及生科公司来港,相信新股市场可持续畅旺。根据早前胡润统计,截至今年3月底,内地共有227家「独角兽」,即估值逾10亿美元的未上市公司,对交易所而言,将成为庞大潜在生意来源。


另一方面,内地「独角兽」如旷视科技、商汤科技,亦不时传出拟在中港作「A+H」上市。朱雅仪认为,科创板及港股两地上市,将成为未来趋势之一。她表示,多数内地新经济公司的投资者均较为多元化,许多都有国际投资者参与,两地上市将更便于资本流通,亦有助企业发展海外业务。她表示,科创板现时已经成为内地A股上升动力,未来这一趋势将会延续。


A+H上市利资本流通 料成新趋势

不过,朱雅仪认为,虽然市场有大量资金正寻找投资机会,但相信比起两、三年前,市场追捧新经济的态度反而更审慎。她表示,业务不具特点的新经济公司上市也具难度,例如仅靠「烧钱」不断吸引用户的公司,就未必能在市场上受欢迎。但她总结,随着社会经济逐步转型,新经济行业公司开始带动生产,相信此类公司的位置会日益重要。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所IPO上市热潮,仍将进一步延续
中概股香港第二上市,今年7家合计占香港IPO总募资的48%
香港前十大IPO项目,占募资总额68% (2020年前三季)

香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年10月-2020年9月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论