电商巨头京东集团(09618.HK),拟分拆京东数科,并于9月11日在上交所科创板披露了京东数科的招股说明书,目前有了新的进展。


上交所昨日(10月16日)披露了京东数科对于科创板上市首轮问询函的回复,一共6大类28个问题,涉及股权结构及董监高等基本情况、公司业务、治理与独立性、财务会计信息与管理层分析等。其中,主要集中在京东数科的实际控制权、对京东集团的依赖度、三大核心业务的具体结构、同行业可比公司以及政策影响等方面。


收入不依赖京东集团

京东数科表示,京东数科与京东集团各板块之间建立了高度战略协同和长期、稳定、互惠的商业关系,但京东数科业务经营并不依赖于京东集团。除直接来自京东集团的收入(占比低于30%)及来自京东集团生态的收入外,报告期内,京东数科来源于京东集团生态外的收入占比分别为53.75%、52.37%、54.98%及56.39%,超过50%且呈上升趋势,与京东集团相关的收入对京东数科盈利的贡献度和影响力正在逐渐降低。公司在回复中称:“无论从资产、业务、机构等方面,还是从实际收入贡献来看,公司在经营上均不存在对京东集团的严重依赖,具备面向市场独立经营的能力。”


在回复中,京东数科对于和京东集团的关联交易进行了补充披露。报告期各期,公司向京东集团销售商品和提供服务的金额分别为26.75亿元、39.60亿元、53.12亿元及30.86亿元,分别占同期营业收入的29.50%、29.08%、29.18%及29.89%;公司向京东集团采购商品和服务的金额分别为9.93亿元、9.09 亿元、7.12亿元及3.57亿元,分别占同期营业成本及期间费用的8.13%、8.91%、4.68%及3.73%。


京东数科2019年的收入主要来自以企业机构为服务对象的京东白条、及主打金融机构的京东金条,分占59%及35%。


与蚂蚁集团不具备可比性

据京东数科此前披露,蚂蚁集团、赛富时(Salesforce)和阿里云分别在数字经济范畴下科技、行业和生态的不同层面或不同领域开展业务,但该等公司的客户群体、经营范围、业务模式与公司均存在一定差异。在最新披露的问询回复中,京东数科对于自身与上述公司的模式不同进行了具体阐释。


就最受关注的与蚂蚁集团的对比,京东数科在回复问询时,就两家公司的业务模式、发展阶段、中心化分发APP、产品和服务、金融机构客户触达广度和深度、收入分类和关键财务指标等方面逐项列表比对。


京东数科称,公司B2B2C的业务模式不依赖单一的中心化分发APP,京东金融APP是公司一站式生态场景的一部分;在业务模式、发展阶段、中心化分发APP、产品和服务等方面与蚂蚁集团存在本质区别,在业务、财务等关键数据上不具备可比性。


在收入模式问题上,京东数科强调自身是一家专注于服务各个领域产业客户的数字科技公司。依此,京东数科将金融机构数字化解决方案的客户又进一步拆分为商业银行(含消费金融公司)、非银金融业机构和其他,将商户及企业数字化解决方案的客户进一步拆分为京东集团、线上商户及企业客户、线下商户及企业客户、其他自营业务;此外,政府及其他客户数字化解决方案自成体系。2020年1月至6月,公司商业银行客户(含消费金融公司)单客平均收入超过2400万元,非银金融业机构单客平均收入超过389万元。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

京东数科,拟科创板募资204亿,刘强东的投票权近75%
京东健康,递交招股书,拟香港IPO上市
香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年10月-2020年9月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论