蚂蚁上市之路可谓一波三折,继早前传出旗下支付宝,因战投基金引中国证监会调查利益冲突,隔日,再传美国国务院研究把蚂蚁集团列入黑名单。

由于投资者需求依然强劲,日前再次传出上调IPO估值目标。

上市估值,第二次调升

10月16日,外媒引述消息人士称,因需求强劲,蚂蚁集团拟再次提高IPO估值,将IPO估值目标提高到至少2800亿美元,这比之前2500亿美元的估值目标还要高出至少12%。2800亿美元的估值将高于美国银行(约2100亿美元),是花旗集团(约899亿美元)三倍多。


蚂蚁集团于8月25日递交上市申请,当时传A+H合共募资约300亿美元,上市估值约2250亿美元,时隔不足一个月,9月中旬,又传出A+H募资额拟加码逾16%至超过350亿美元,上市估值提升至2500亿美元。

此次调升估值至2800亿美元,但募资额未传有变动,如果意味着随估值提升,蚂蚁可能减少发行量,但350亿美元的融资,仍将成为全球最大规模IPO。

传下周在港交所上市聆讯
蚂蚁集团,计划AH股同步挂牌,传港交所最快将于下星期举行蚂蚁的上市聆讯,同时仍有待中证监的批准,满足港沪两地要求。蚂蚁及港交所不予置评。

自9月中起,市场已第三度传出蚂蚁寻求通过港交所上市聆讯,可是之前一直无果,A股上市审批甚至快过H股,早已于9月中已获上海科创板上市委通过。

此前,曾传蚂蚁集团旗下支付宝因推出认购蚂蚁新股的战投基金,引导来中国证监会调查利益冲突,针对此,蚂蚁表示,上市流程正在两地有序推进,没有预设的时间表,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。

美国考虑将蚂蚁集团列入黑名单

10月15日,路透社援引知情人士消息报道,美国国务院正试图将蚂蚁集团列入“贸易黑名单”。

对此,蚂蚁集团回应称,此前集团已在一份声明中表示,公司不了解美国政府任何有关的讨论,并且其“业务主要在中国,对在中国市场的增长前景感到兴奋”。

挂牌时间,或正好碰到美大选
如蚂蚁集团下周顺利通过上市聆讯,计划最快10月27日开始招股,于11月第一周挂牌,有机会碰上11月3日美国大选。以上仅是初步时间表,最终可能有变。

投资者热捧,不惧美国干扰
正常情况下,IPO新股的招股时间会尽量安排避开政经大事,以免定价时受市场不确定因素影响。有投行人士表示,不论是美国国务院提出制裁、抑或美国总统大选,对蚂蚁的IPO影响都不大,原因在于蚂蚁的业务主要在内地、同时蚂蚁IPO明显受投资者热捧,「很多基金都要配置蚂蚁,即使在年底招股也没有问题。」

彭博报道指出,蚂蚁集团已聘请巴克莱、工银国际、中银国际作为簿记管理人。

有熟悉IPO的市场人士坦言,单凭聘请簿记管理人,难以判断IPO进度,「可以早一点加入,也可以晚至刊印招股书前才加入。」他又认为,蚂蚁受到机构投资者欢迎,故美国大选无阻其IPO进程。

 


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

蚂蚁集团回应IPO进程生变,正在两地有序推进,没有预设的时间表
香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年10月-2020年9月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论