综合明报、东网等

一向被认为稳定的会计师事务所,其业务模式也正在逐渐发生变化。四大会计事务所之一的德勤,年初曾因辞任多家上市公司的审计师职位而备受关注,与此同时,德勤近期频以「咨询顾问」的身分活跃于市场中。例如牛奶公司最新推出的「yuu」积分计划及虚拟银行Mox Bank等,背后均有德勤身影。


德勤中国主席周志贤日前接受访问时表示,公司此前确实对审计业务作出调整,但强调并非削减、更非放弃,而是希望提升审计质量,并非削减或是放弃审计业务。


根据公开记录,截至今年9月底,德勤负责审计的在港上市公司为335间,为2012年后新低。周志贤承认过去14个月,德勤因调整业务而辞任的审计师数目,共计近百间。


周志贤表示,德勤未没有因此而裁减任何审计部门员工,且今年仍计划聘请两、三千人。


周志贤解释,辞任做法是为提升审计工作质量,希望每名员工可有更多时间及精力,处理同一客户的工作。周志贤亦强调,所辞任的公司并非是「不想要」,而是现阶段不足以应付。


今年仍计划聘请两、三千人

在审计业务更追求质量的同时,德勤力拓咨询业务。周志贤透露,现时德勤中国的三大业务中,按业绩分,审计、咨询业务各占约四成,税务及法律则占两成。但他表示,咨询业务的贡献将来有可能超越审计。他解释,德勤在欧美市场的分部中,多数都是咨询业务占比更重,因这些市场较成熟。他表示,疫情令本地公司开始注重转型,只要市场继续重视科技及数据,便会愿意投放资源在咨询上,德勤的咨询业务也会继续壮大,进而与客户一同转型。他相信企业数字化转型已成气候,料此趋势在未来5至10年都不会改变。


德勤咨询近期参与数个本地大型品牌计划,业务知名度逐步上升。周志贤表示,近来咨询部门招聘的人手较审计部门更多,亦涵盖更多领域,包括人工智能、区块链等方面。


咨询业务贡献或超审计

周志贤强调指,公司并非因疫情才转而发展咨询,而是十年前便已就此作投资。他解释,德勤各项业务都是「客户导向」,随着客户对咨询业务的认识加深、需求增加,公司相应板块便会快速发展。周志贤表示,近期公司又再投资企业资源管理软件及云服务等,未来有意继续收购新科技企业,发展咨询业务。德勤对区块链、5G及网络安全技术等均有兴趣,力求可先人一步,找到未来客户需求。


德勤今年退任73间

根据另一媒体东网的统计,自2019年12月中至今,德勤辞任(退任)审计师的上市公司至少87间。单是2020年便有73间。

来自:东网

9月份时,针对“德勤今年1-3月辞任40家港股上市公司,涉及审计费过亿”一事,德勤中国首席执行官曾顺福表示,为了确保德勤的审计质量,要求审计合伙人在每个审计项目中要投入更多时间,因此限制审计合伙人管理的项目数量。同时,德勤未来会投放更多资源在A股IPO市场,相信未来市场比重会得到提高。据悉,德勤辞任原因主要在于审计费用未能共识。


多家上市公司的公告指出,德勤辞任的原因包括审计费用、审计相关的专业风险、因应当前工作流程可动用内部资源在内的若干因素等、以及双方未能就审计费用达成一致。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

德勤不断辞任香港上市公司审计师?——港股历年更换审计师情况汇总
德勤:2020年香港IPO募资或达4000亿,有望全球第二
香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年10月-2020年9月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论