东正金融(02718)昨日(20日)发布公告称,获其控股股东中国正通汽车服务控股有限公司(“正通汽车”)通知,正通汽车控股股东和创始人与厦门信达订立买卖协议。根据协议,厦门信达购买正通汽车已发行股份总数带29.9%投票表决权的股份(约8.07亿股),交易对价约为14.03亿港元(相当于每股1.74港元)。交易完成后,厦门信达将成为正通汽车的最大单一股东。交易的完成取决于买卖协议中规定的先决条件的达成或豁免。

东正金融由正通汽车与东风汽车公司共同出资设立,是中国25家持牌汽车金融公司之一,于2019年4月在香港联合交易所上市,是首家上市的持牌汽车金融公司。


违规开展关联交易,控股股东股权被责令清退

10月19日,上海银保监局网站披露的行政决定书显示,因东正金融控股股东正通汽车以不正当手段取得行政许可、违规开展关联交易及经销商汽车贷款业务严重违反审慎经营原则,责令东正金融清退正通汽车持有的股权,并暂停经销商汽车贷款业务。


根据相关法律法规,上海银保监局决定撤销同意东正金融控股股东正通汽车出资、增资等行政许可,限制控股股东正通汽车的股东权利,责令清退正通汽车持有的东正金融的股权,且基于该行政许可取得的利益不受保护。


厦门信达(000701.SZ)拟间接控股

根据东正金融发布的公告,厦门信达(000701.SZ)将间接控股东正金融。

资料显示,厦门信达是A股上市公司,主要从事信息技术、汽车贸易和供应链业务。目前厦门国贸控股持有厦门信达29.18%的股份,是厦门信达第一大股东,而厦门国贸控股由厦门市国资委100%控股。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩l将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

汽车金融.香港IPO:上海东正汽车金融,通过港交所聆讯,或成汽车金融第一股
香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年10月-2020年9月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论