来源 | 信报财


蚂蚁集团(688688.SH)的上市计划进入最后阶段。


蚂蚁集团,上市日期由原本初步计划的11月6日,将提前一日至11月5日


同时,有消息指蚂蚁集团新增10个新的联席账簿管理人,包括农银国际巴克莱法巴中银国际招银国际星展工银国际瑞穗,而联席牵头经办人为德意志银行高盛。


蚂蚁集团,昨日(10月22日)开展上市前推介,其估值逐渐清晰。两间承销商瑞信摩根士丹利,给出蚂蚁的估值分别为3800亿至4610亿美元(约2.96万亿至3.59万亿港元)、3330亿至4570亿美元(约2.6万亿至3.56万亿港元)。


早前市传蚂蚁第二度调高上市估值目标,至2800亿美元。路透旗下IFR引述接近蚂蚁IPO人士报道,今次蚂蚁估值将介乎2500亿至3000亿美元(约1.95万亿至2.34万亿港元),不过上述两间承销商给予的估值更高。


瑞信估值3800亿至4610亿美元,其目标市盈率38倍至45倍

IFR引述瑞信的交易前报告(Pre-deal report)预计,蚂蚁集团估值将介乎3800亿至4610亿美元,估计今年全年盈利按年可飙1.41倍至433亿元人民币。


瑞信假设,蚂蚁2020年至2022的年复合增长率32%,其目标市盈率38至45倍。瑞信认为,数码金融服务将成为蚂蚁未来收入的主要增长动力,预料2021年盈利可增三成至560亿元人民币,2022年达750亿元人民币。


瑞信亦比较目前阿里巴巴、腾讯、京东、美团及拼多多的市盈增长率(PEG),平均为1.2倍,低于国际科网龙头亚马逊、谷歌及Facebook等平均的1.6倍,故相信蚂蚁的PEG可达1.2倍至1.4倍。


摩根士丹利估值3330亿至4570亿美元,相当于明年预测市盈率32.9倍至45.2倍

大摩报告指出,蚂蚁是内地领先的电子支付及金融平台,预期2019年至2022年收入的年复合增长率为35%;经调整纯利的年复合增长率为55%,明年经调整纯利将达680亿元人民币,2022年更达890亿元人民币。大摩表示,以现金流折现(DCF)的估值模型计算,蚂蚁直至今年底的估值为3330亿至4570亿美元,相当于明年预测市盈率32.9倍至45.2倍,2022年的预测市盈率为25.2倍至34.6倍。


不过,大摩在分析时亦提到,蚂蚁面对的宏观经济风险(macro risks)远高于其他大型科技股。大摩重点指出,由于蚂蚁业务涉及大量无担保消费者贷款、中小企,相比一般龙头互联网企业,蚂蚁业务无疑会较受宏观经济调整影响。另外,该行亦指出监管环境是蚂蚁的潜在负面因素,包括可能收紧对互联网金融的监管,以及对不同类型银行存款准备金率的调整等。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

蚂蚁集团上市获批,上市后马云等合伙人将持有39.55%、阿里将持有29.4%
蚂蚁集团董事长井贤栋发公开信:《因为相信,所以看见》
蚂蚁集团,昨同步递交上市申请,或将成为全球最大IPO (附A、H招股书)
马云:拟捐6.1亿股蚂蚁集团股份,价值逾300亿
香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年10月-2020年9月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论