“王健林先生曾经提过一个小目标,小目标是赚1个亿,我自己也有个小目标,能不能活到100岁?

来源 | 聪明投资者

港交所行政总裁李小加,在第五届中国医药创新与投资大会上,以视频连线的方式发表了开幕演讲谈到在2018年的新规改革,他表示这次改革在很大程度上开始了中国生物科技在资本市场中的奔腾发展,现在我们已经没有任何疑问,成为了亚太区最重要的生命科学与生物科学的融资中心。

李小加认为我们有这么大的人口,在老年化的大趋势下,对生物科学的需要,对生物科学的发展,对生物科技的支持只会越来越增加。

李小加表示,在地缘政治险恶的全球性逆流中,关注生命本身,才是大势所趋。


以下是演讲全文:

各位朋友早上好,欢迎一起来到了第五届中国医药创新与投资大会,我是香港交易所的李小加。


今天由于有疫情,我们只能在云端的相见,但实际上,在过去的一段时间里,大家用zoom或者用很多其他的方式,一起交流,也还是蛮方便的。所以今天非常高兴和所有的朋友们再一次在云端见面。


新冠病毒肆虐了将近一年,大概我们所有人在这么长的时间里都没有经历过几乎一年的守足在家。但在这种大的环境下,我感觉到生命科学、生物科学一下子被放到了全球的明灯之下聚焦。只有在今天这样的时候,大家才真正认识到生命科学是如此重要,全世界的人都在等待科学家,生物学家们能不能早日找到疫苗。


两年前,2018年进行大规模改革的时候,我们改革了新经济的上市条例,特别是引入了18A,就是关于生物科技无收入企业能够上市。


当时来说,我们是没有预感知道会发生新冠病毒,但似乎我们做的这件事给了我们一个重要启示。我们非常的庆幸在2018年这么做了,可想而知,今年如果还没有做,现在再做,可能很多企业的机会都被耽误了。


截止到今天,我们发展迅速,2018年的改革在很大程度上开始了中国生物科技在资本市场中的奔腾发展,我们现在已经没有任何疑问的成为了亚太区最重要的生命科学与生物科学的融资中心。


我们现在在全球也是非常清晰的第二名,但是我相信,我们的目标一定不止于第二名,我们一定能够成为全球最大的生命科学与生物科学的融资中心。


我们有这么大的人口,在老年化的大趋势下,我们对生物科学的需要,对生物科学的发展,对生物科技的支持只会越来越增加。


我们一共有154家各类的健康医药企业在香港上市,他们已经达到了26000亿的资本市值。在这154家企业里,有20家企业是在以生物科技里18A(新规)没有收入的公司形式到香港来上市的,他们都非常的成功,市场全面的拥抱了他们。


而且我们也是完全按照市场的原则,市场的规则,市场的供需需求来决定上市的频率,上市的时间,上市各种各样的规则,这样市场开始越来越成熟。


到了今天大家可以看得到,恒指也已经把生物科技公司纳入到传统的恒指指数里,以前不可能想象,没有收入的公司能够包在恒指里,现在基本上都已经开始纳入了恒指,纳入恒指的这些生物科技公司,真的是如虎添翼。


下边我们还要进一步做工作,进一步的努力,一定要把这些生物科技公司放到互联互通里面去,特别是港股通里,这样使得内地的投资者也能够从内地投资这些生物科技公司。


两年前的今天真的很难想象我们今天又聚在一起,但是,我们在一起不是在讨论将来干什么,我们在一起已经开始庆祝,开始回顾我们这两年共同努力的进程,他给了我们无限的骄傲和自豪。


因为我们已经建立了一个巨大的生态圈,一个非常健康的生态圈。

但是生态圈的进一步的完善,需要大家的共同努力,希望所有在座的各位朋友一如既往和我们共同努力,把生物科技板块的生物圈越办越好,越办越强。

因为我们最终一定要进军全球,支持全世界(的科学家、企业家),特别是支持中国的科学家、企业家。


眼全球,地缘政治现在非常的险恶,脱钩等各种各样的声音不断,这是一股巨大的全球性的逆流。


这个逆流有时候给大家一种很强的错觉,它是一种主流,但我个人绝对的认为这是一个逆流,特别是在我们生物生命科学和生物科技的领域里。


在这里我们一定要认清正流是什么?正流和大的趋势就是在科学上要世界大同,最关注的是生命本身,生命第一,科学第一,这是大势所趋。


所以大家一定要坚定信念,不管看到多大的困难,面对多大的挑战和逆流,我们都要共同的努力。


我个人在第一次生物科技峰会中就提到了一个很自私的想法,我们希望支持生物科技,能够有很多的新药,很多新的科学发展,科学发现能够早早出来以后,大家都能够活得更健康,活得更长。我的朋友王健林先生曾经提过一个小目标,小目标是赚1个亿,我自己也有个小目标,能不能活到100岁?如果能活到100岁,那就是2061年。


如果在那个时候还有我们的生物科技大会,如果我还能够在那个时候有幸被邀请能来参加,那将是给我无比的荣耀。看看我能不能实现这个小目标,也希望我们所有在座各位朋友,都能一起努力实现这个小目标。


hkmipo

By hkmipo

发表评论