金融发展局主席李律仁(左)、行政总监区景麟(右)

香港交易所行政总裁李小加将于今年底离任,市场猜测港交所主席史美伦「爱将」、现任金融发展局主席李律仁为接班人选之一。


传任港交所CEO,李律仁:摸不着头脑

李律仁昨接受访问时否认,「多谢。不知哪位好的想象力,看高了我」,又指不知有关消息从何而来,直言「丈八金刚,摸不着头脑」。


李律仁指,自己是大律师出身,评论宏观经济、金融政策类的事情,尚在其能力之内,亦是自己的兴趣,但做交易(Deal)并不是其长处。他又以足球队形容本港国际金融中心,认为整体上最重要是配搭以及策略。


他又赞扬李小加任内做好了「前锋」角色,并将功能发挥至「淋漓尽致」。至于港交所行政总裁一职,要由「视野更高」的人考虑应该由谁人接任。


香港应开拓财富管理,带动金融就业

李律仁认为,香港现时集资的功能已发挥得好好,在此以外,应进一步拓展家族办公室、财富管理等领域,令本港金融市场更多元化,同时带动金融就业。


金发局行政总监区景麟指,受地缘政治因素影响,香港作为中国海外集资中心的地位更巩固。虽然本港面对的竞争愈趋激烈,但仍有自身优势,例如金融监管、风险控制等方面具国际级水平。


未来重点推动理财通等

至于香港金融发展,李律仁认为,中国鼓励海外资金直接进入内地,同时继续推进互联互通,而且就算中美角力,中国仍要保持与国际联系,加上又是增长最快的主要经济体,资金进出需求庞大,香港处于资金双向流动的中间位置,仍然会继续受惠。


金发局未来的工作重点,除了继续加强宣传香港,也会推动理财通、家族办公室在港发展等领域,同时在促进金融科技、生物科技公司来港上市,以及医疗项目融资方面作出努力。


区景麟则指出,金发局会继续在互联互通,包括理财通、保险通,以及大湾区机遇、数码货币、企业同股不同权等议题进行研究。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港金发局主席李律仁:数字经济大环境,香港金融监管有优势

香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年10月-2020年9月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论