昨晚中国证监会突然主动披露,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局昨对蚂蚁集团实际控制人马云董事长井贤栋首席执行官胡晓明进行了监管约谈。不过,网页未披露四部门约谈约谈内容。


其后蚂蚁集团响应指,「稳妥创新、拥抱监管、服务实体、开放共赢」,其中重点是监管,亦反映约谈不算是负面消息。



马云此前讲话抨击银行当铺思想

马云1024日参加上海外滩金融峰会时曾批评内地金融监管体制,指「中国的银行还是当铺思想,害了很多企业家」,又把巴塞尔协议称作「老年人俱乐部」,指当前中国金融面临的「不是金融系统性风险,而是仍缺乏健康金融系统的风险」,其言论引来内地金融圈热议。


大约一周后,国务院金融稳定发展委员会31日召开专题会议时指出,当前金融科技金融创新快速发展,必须处理好金融发展、金融稳定和金融安全的关系;尊重国际共识和规则;并依法把金融活动全面纳入监管。路透报道,以上表述被市场广泛解读为金融委对马云的回应。


人民银行旗下金融时报官方公众号,于上周转载学者文章称,有些大型公司设立之初不需要接受审慎监管,但后来变相吸收公众存款,更点名蚂蚁集团,称其拿到了很多的金融业务牌照,可以进行与银行类似的存贷款业务,需要进行「审慎监管」。


该文章题为《关于金融创新与监管的几点认识》作者署名为「资深学者张非鱼」,但网络上并无其相关资料,且该文最初在《第一财经》和《财新》发表,随即获人行旗下金融时报公众号转载。据媒体引述市场人士意见称,该文作者实为监管部门内部人士。


银保监会消费者权益保护局长郭武平昨日更发文批评,蚂蚁旗下「花呗」业务类近信用卡,分期付款手续费却高于银行,做法与其普惠金融理念不符,实际上是「普而不惠」。蚂蚁响应内媒查询时称,会落实约谈内容,进一步提升普惠金融能力。事实上,虽然蚂蚁近日成为市场最炙手可热的股份,但亦同时多番受到批评,例如有官媒评论曾指出,蚂蚁业务虽然性质与银行类似,但相比之下受到的监管却较银行更少。


监管拟研究收紧「小额网贷

此外,银保监、中国人民银行等昨晚发布《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》。意见提出,未经银保监批准,网络小额贷款公司不得跨省级行政区域开展网络小额贷款业务;明确经营网络小额贷款业务在注册资本、控股股东、互联网平台等方面应符合的条件;提出网络小额贷款金额、贷款用途、联合贷款、贷款登记等方面有关要求;不得诱导借款人过度负债;明确存量业务整改和过渡期等安排。


同时,经营网络小额贷款业务的小额贷款公司,开展助贷或联合贷款业务,在单笔联合贷款中,出资比例不得低于30%。


亦拟对自然人的单户网络小额贷款余额施加限制,原则上不得逾30万元(人民币.下同),不可超过其最近3年年均收入的三分之一,该两项金额中的较低者为贷款金额最高限额;对法人或其他组织及其关联方的单户网络小额贷款余额原则上不得超过100万元。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

蚂蚁集团网上路演,「井贤栋」都有些紧张

蚂蚁集团,国际配售3小时超1000亿美元,将提前两天结束认购

蚂蚁集团上市「堪比谍战片」,代号program star,财经印刷商24小时服务

蚂蚁集团上市获批,上市后马云等合伙人将持有39.55%、阿里将持有29.4%

蚂蚁集团董事长井贤栋发公开信:《因为相信,所以看见》

蚂蚁集团,昨同步递交上市申请,或将成为全球最大IPO (附A、H招股书)

马云:拟捐6.1亿股蚂蚁集团股份,价值逾300亿

香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年10月-2020年9月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论