香港财经事务及库务局局长许正宇在金融科技周上提到,香港作为国际金融中心,在金融科技上的监管,不应只聚焦股票和债劵产品,政府未来计划就规管虚拟资产投资活动进行咨询,以制定平衡市场发展和监管原则的合适方案。


许正宇在网志中进一步补充,指近年全球以至香港的虚拟资产交易及投资活动越见活跃,相关资产大部分以区块链为核心技术,有去中心化及匿名交易特性,既是优点但亦带来诈骗、洗黑钱、市场操纵、恐怖分子资金筹集、系统保安等风险。


许正宇指,为符合国际组织有关虚拟资产在全球打击洗黑钱标准上的监管建议,香港必须采取行动,订立发牌制度监管虚拟资产服务提供商。政府稍后会就发牌制度建议进行公众咨询。这与去年底证监会在监管沙盒实施自愿性参与的监管试验计划不同,建议发牌制度属强制性,会全面监管证券型及非证券型代币的交易服务。


许正宇指,将要求所有虚拟资产交易平台在「阳光」下运作,需取得证监会发出的牌照,并执行《打击洗钱及恐怖分子资金筹集条例》下的相关措施,以及其他保障投资者和防止市场操控的要求,期望吸引高质素虚拟资产交易商落户香港。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港财经事务及库务局局长:香港的「金融基因」,没有改变
第一家「虚拟资产交易平台」,获得香港证监会原则上批准

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年11月-2020年10月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论