来源:香港01

蚂蚁集团(06688)上市触礁,母企阿里巴巴(09988)首当其冲,昨日股价泻近8%,市值蒸发近5,000亿元。


贵为史上最大IPO,单是H股已传冻资1.3万元,蚂蚁突然「散水」,除了震撼市场之外,也制造了不少输家,除蚂蚁与及阿里外,还有投行、轮证发行商及港交所一齐输,而借出数千亿元孖展、赚取微薄利息的银行意外成为赢家。


最大输家:阿里巴巴、蚂蚁

蚂蚁上市急煞车,母企阿里股东直接损手。阿里挟着蚂蚁以高估值上市,带动市值水涨船高,冲破6万亿元。今次蚂蚁上市受阻,破坏了过去半年升浪其中一个主要动力,累阿里股价今日埋单泻7.5%,市值单日蒸发4,850亿元。


最新估计,蚁蚂最快也要半年之后才能上市,但有传监管要求蚂蚁须遵守与银行类似的资本和杠杆监管规定,直接冲击蚂蚁小微贷款业务,影响盈利之余,恐怕拖累其估值;皆因公司天价估值建基于它是轻资产的金融科技公司。


此外,蚂蚁在2015年至2018年三年间,曾进行三轮融资,共筹集约1,500亿元人民币。其中,在2018年C轮融资中,「超人」李嘉诚及前特首董建华家族都有份。有投行人士透露,很多时在Pre-IPO轮会与投资者签订条款,保证在一段时间内上市。假如未能在限期前成功上市,或有机会罚息予投资者。虽然蚂蚁原始股东可能有息收,但要承受蚂蚁估值下跌,也令投资回报打折扣,而且也错过了一次变现机会。


第二输家:投行、发行商

阿里大跌是预期之内,另外中金跌势同样凌厉,今日大跌近7%。事关,中金、花旗、摩根大通、摩根士丹利为蚂蚁集团在香港IPO的联席保荐人,中金更是唯一一间蚂蚁中港两地上市都有份的保荐人。有投行人士指,假如蚂蚁无法上市,投行前期所有包销上市工作则等于「白做」,因公司未能成功上市,便毋须支付相关佣金。假设蚂蚁行使超额配股权后,H股集资额推高至1,537.1亿元,以行内惯性佣金1%来计,佣金大约为15.37亿元,但早前《金融时报》推断蚂蚁今次上市费用占IPO规模的1.5%,以此计法佣金高达23亿元。


此外,一众轮证发行商原本已坐定定,发行大量蚂蚁相关窝轮等食大茶饭,今次蚂蚁首挂原本有51只Call轮同步上市,较早前上市的京东(9618)、美团(3690)、网易(9999)等为多。现今蚂蚁仍未知何时重启上市,发行商直接「见财化水」。加上,半年后再上市的市况未必同样炽热,所推出的窝轮数目或有所调整。


宏汇资产管理董事及投资策略总监林嘉麒表示,中金作为蚂蚁中港两地上市的保荐人,可以算是受直接冲击。他直言,投行所受影响较港交所更大,故股价亦较港交所跌得多。


第三输家:港交所、香港失落IPO冠军宝座

港交所失落蚂蚁这只「巨无霸」上市固然伤,原本有望借着蚂蚁上市争夺全球IPO冠军宝座,今次首三季纽交所、沪交所及港交所分别有44间、173间及106间公司新上市,但融资额则是1,430亿元、1,203亿元及850亿元。原本计及蚂蚁1,500亿元集资额,上海与香港有望力挫纽交所坐稳全球IPO冠、亚宝座。蚂蚁无望今年上市,尽管未来仍有快手、新东方等中概股赴港上市,但集资规模却难与蚂蚁相提并论,很大机会失落全球IPO冠、亚宝座。


第四输家:证券行

靠买卖交易佣金及孖展利息维生的证券行,不单赚唔到交易佣金,部份更有机会蚀钱。蚂蚁上市冻资1.3万亿元,银行及证券行纷纷推出孖展吸客认购,利息由0.48厘至3.98厘。以孖展利息中位数2.88厘及5日利息计算,全数投资者以孖展认购,利息达5亿元。假设有半数投资者以孖展认购,利息则约2.5亿元。今次蚂蚁暂缓上市,原本孖展客欲哭无泪,皆因过往经验,公司无法上市所缴付的手续费都无法退回。但今次不少证券行却纷纷主动退回所有手续费及孖展利息,更称所有成本均会自己承担。有业内人士透露,证券行本身资金不多,都是问银行借钱,然后借给孖展客赚息差,今次连孖展利息都退回,即是「硬食」向银行借钱的利息,不单止无钱赚,反而是自掏钱包「做宣传」。


唯一赢家:银行

今次多间银行都有提供孖展服务予客人,但大部份银行都未有如证券行般退回利息。暂时只有渣打宣布豁免收取认购费100元,但利息仍不设退回。就算蚂蚁无法上市,银行所收的认购手续费及利息都已经袋袋平安。


来源:香港01

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

井贤栋传连夜开会:这几天是蚂蚁和阿里史上最黑暗、最艰难两天

监管全面「开炮」蚂蚁集团,拟收紧「小额网贷」

蚂蚁集团网上路演,「井贤栋」都有些紧张

蚂蚁集团,国际配售3小时超1000亿美元,将提前两天结束认购

蚂蚁集团上市「堪比谍战片」,代号program star,财经印刷商24小时服务

蚂蚁集团上市获批,上市后马云等合伙人将持有39.55%、阿里将持有29.4%

蚂蚁集团董事长井贤栋发公开信:《因为相信,所以看见》

蚂蚁集团,昨同步递交上市申请,或将成为全球最大IPO (附A、H招股书)

马云:拟捐6.1亿股蚂蚁集团股份,价值逾300亿

香港IPO市场(2020年前十个月):上市120家,募资2,491亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年11月-2020年10月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论